Накрыть прозрачной волной

Сделать приватизацию эффективнее можно, лишь придав ей транспарентность

Накрыть прозрачной волной

Национальная палата предпринимателей (НПП) ратует за прозрачное проведение второй волны приватизации. На этом сделала акцент во время брифинга заместитель председателя правления НПП Жаннат Ертлесова, рассказывая о ходе реализации Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы. 

Для создания прозрачных условий в рамках приватизации запущена единая электронная торговая площадка на портале Реестра государственного имущества - gosreestr.kz. Однако, по мнению г-жи Ертлесовой, электронная платформа имеет технические недостатки. Кроме того, не полностью предоставлена информация об объектах приватизации, что делает затруднительным принятие решения об участии в торгах. Отчетные данные о прошедших торгах  не детализированы, отсутствует единый методологический подход при работе комиссии в регионах. Эти недостатки побудили НПП внести предложения в соответствующие госорганы.

Г-жа Ертлесова, готовясь к брифингу, с удивлением обнаружила, что 27 объектов уже продано. Оказалось, основная часть приватизированных объектов расположена в регионах. «Мы еще боремся с критериями, мы еще боремся, чтобы эта площадка была прозрачной, а уже больше 20 продано. Страшно я удивилась: как такое могло произойти? – продолжила она. - Там не написано: кто купил, в каком регионе продано, кто участвовал. Это же должно быть прозрачным! Я все время говорю чиновникам:  21 век, невозможно действовать, как это было в прошлом веке. Мы должны все понимать, что участвовало 38 компаний, победила одна какая-нибудь, потому что ее цена была выше других. Этого же мы с вами хотим все? Я надеюсь, что такого дальше не будет».

По информации директора департамента макроэкономики НПП Инны Филипович, в текущем году на реализацию выставлено 300 объектов. Проданные 27 объектов принесли в казну 1,08 млрд тенге, при оценочной их стоимости 504,3 млн тенге. Зафиксировали случай, когда объект коммунальной службы был реализован в 25 раза дороже оценочной стоимости. «Так, ритуальное ТОО в Восточно-Казахстанской области: при оценочной стоимости и первоначальной цене 384 тыс. тенге объект был продан почти за 10 млн тенге, причем торги состоялись с первого раза, и каждые пять минут цена повышалась», - пояснила она.

Между тем заместитель председателя правления НПП выразила сомнение в необходимости запрета на участие родственников чиновников и топ-менеджеров госкомпаний во второй волне приватизации. «Дело же не в том, чтобы участвовали племянники, братья, сестры. Даже если у них есть деньги, пусть они участвуют, но чтобы мы все понимали, что это открыто и прозрачно. Закона такого, чтобы они не участвовали, невозможно представить», - отметила Жаннат Ертлесова.

Напомним, что в начале августа в ходе расширенного заседания правительства президент страны Нурсултан Назарбаев высказал мнение о недопустимости распродажи объектов государственной собственности и нацкампаний, подлежащих приватизации, «сватьям, братьям и племянникам».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики