Казком возвращает свое

Доля миноритариев в капитале банка сократилась вдвое

Казком возвращает свое

Казкоммерцбанк выкупил у ФНБ “Самрук-Казына” и миноритариев часть своих акций. О выполнении первого этапа опциона, по которому банк имел право выкупить часть своих активов у “Самрук-Казыны”, Казком сообщил вчера. Банк выкупит 51 млн простых акций у “Самрука” и 27,2 млн - у миноритариев. В результате доля владения ФНБ в банке снизится с 21,26 до 16,35%, а миноритариев - с 7,06 до 3,95%. В сообщении подчеркивается, что крупные акционеры банка в выкупе участия не принимали. В результате сделки увеличатся доли мажоритарных акционеров - холдинга Alnair, а также Нуржана Субханбердина лично и подконтрольной ему ЦАИК.  

Активы Казкома попали в портфель “Самруку” в 2009 году, когда ФНБ в рамках антикризисной программы выкупил 21,2% акций банка. Той же программой предусматривалась возможность обратного выкупа активов в пятилетний срок. По условиям того опциона, “Самрук” выкупил 165 млн простых акций по 217,5 тенге за штуку. Тогда это дало Казкому 36 млрд тенге. 

Теперь акции возвращаются банку в 2,2 раза дороже - по 475,4 тенге за штуку. По итогам первой части выкупа активов банка второго уровня, “Самрук-Казына” получит от Казкома 24,2 млрд тенге, не продав и трети своего пакета.    

“Количество простых акций банка в свободном обращении сократится вдвое”, - резюмируют результаты первой части выкупа активов в банке. В свете второго этапа выкупа активов, будущее миноритариев в Казкоме вообще под вопросом. 

“Очевидно, что банк решил разделить выкуп акций на две части, чтобы расходы на каждый выкуп не превышали максимального ограничения в 10 процентов капитала, установленного законодательством. В итоге, Казком потратит 64,7 милиардов тенге на выкуп 17,5 процентов всех акций в обращении, меньше совокупной доли “Самрук-Казыны” и миноритарных акционеров в 28,3 процента”, - отмечают в Halyk Finance. Аналитики компании ожидают, что в итоге Казком реализует свое право в рамках опциона сполна, а “Самрук-Казына” уступит свой оставшийся пакет активов крупным акционерам - Alnair и г-ну Субханбердину. 




Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее