С Египтом внутри

Что даст Казахстану ЗСТ с родиной пирамид?

С Египтом внутри

Возможность сформировать зону свободной торговли (ЗСТ) с Египтом изучают страны ТС, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Первой, еще в марте, начала исследовать аспекты присоединения Россия. Теперь работа ускорится на фоне санкционного противостояния РФ с Западом: Москва видит в Каире подходящего партнера, способного заместить своими продуктами объем продовольствия, который РФ запретила к ввозу из стран санкционного списка.   

Казахстанскому бизнесу ЗСТ с Египтом, вероятнее всего, только пойдет на пользу.  Товарооборот Казахстана и Египта в 2013 году составил 53,4 млн долларов, из которых на отечественный экспорт в африканскую страну пришлось всего 9,7 млн, а из Египта было ввезено товаров и услуг на 43,6 млн. Годом ранее взаимный товарооборот перевалил отметку 90 млн долларов, поскольку в нашем экспортном списке значилась пшеница, которой в 2012 году в Египет было завезено 144 тыс. тонн на 33 млн долларов. В этом году зерновые трейдеры возвращаются на рынок Египта, покинутый из-за политической нестабильности. 

Основа нашего экспорта в эту африканскую страну - зерно, сера и нефтяные газы. Египетские товары на нашем рынке представлены в основном лекарственными средствами и фруктами. Казахстан и Египет не являются прямыми конкурентами по какому-либо виду продукции на мировом рынке.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос