С Египтом внутри

Что даст Казахстану ЗСТ с родиной пирамид?

С Египтом внутри

Возможность сформировать зону свободной торговли (ЗСТ) с Египтом изучают страны ТС, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Первой, еще в марте, начала исследовать аспекты присоединения Россия. Теперь работа ускорится на фоне санкционного противостояния РФ с Западом: Москва видит в Каире подходящего партнера, способного заместить своими продуктами объем продовольствия, который РФ запретила к ввозу из стран санкционного списка.   

Казахстанскому бизнесу ЗСТ с Египтом, вероятнее всего, только пойдет на пользу.  Товарооборот Казахстана и Египта в 2013 году составил 53,4 млн долларов, из которых на отечественный экспорт в африканскую страну пришлось всего 9,7 млн, а из Египта было ввезено товаров и услуг на 43,6 млн. Годом ранее взаимный товарооборот перевалил отметку 90 млн долларов, поскольку в нашем экспортном списке значилась пшеница, которой в 2012 году в Египет было завезено 144 тыс. тонн на 33 млн долларов. В этом году зерновые трейдеры возвращаются на рынок Египта, покинутый из-за политической нестабильности. 

Основа нашего экспорта в эту африканскую страну - зерно, сера и нефтяные газы. Египетские товары на нашем рынке представлены в основном лекарственными средствами и фруктами. Казахстан и Египет не являются прямыми конкурентами по какому-либо виду продукции на мировом рынке.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики