Когда покупка карман тянет

Покупка ЭГРЭС-1 помешала “Самруку-Энерго” улучшить рейтинг

Когда покупка карман тянет

Дочка ФНБ “Самрук-Казына”, объединившая энергогенерирующие активы с госучастием - “Самрук-Энерго” - никак не может улучшить свой рейтинг. Агентство Fitch на днях сохранило за компанией долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне BBB (трайпл би). В Fitch видят причиной “неопределенность вокруг готовности государства поддерживать кредитные показатели компании устойчивыми при одновременном стимулировании капиталоемкой стратегии”. 

“Самрук-Энерго” приобретает 50% в Экибастузской ГРЭС-1 у “Казахмыса” за 221 млрд тенге. Объявленная структура сделки такова, что основные средства - 200 млрд - энергохолдинг получит в долг у материнской компании. Предусматривается, что половину долга конвертируют в капитал, половину - в субординированные облигации. На финпоказатели компании будет давить и интенсивная программа капзатрат в ближайшую четырехлетку - всего 494 млрд тенге - сумма близкая к текущей стоимости актива.    

В Fitch отмечают: “В течение этого периода  свободный денежный поток должен быть отрицательным, несмотря на устойчивый и стабильный уровень операционного денежного потока благодаря росту тарифов и стабильному потоку дивидендов от совместных предприятий”. Иными словами,зарабатывать компания будет хорошо, но и тратить - весьма много.

 

Статьи по теме:
Казахстан

Экспорт в приоритете

Свыше 55% произведенных аккумуляторов талдыкорганского «Кайнар-АКБ» экспортированы за рубеж

Казахстанский бизнес

Акимат на полосе

Развитие региональных аэропортов теперь проблема местных властей

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

Там хорошо, где нас нет

Неделю космонавтики отметили премьерой фантастического фильма и встречей с астронавтом НАСА