Все слаще и слаще

Прибыль кондитера выросла вдвое

Все слаще и слаще

АО “Рахат”, котирующееся на KASE, показала прекрасные финансовые результаты по итогам первого полугодия 2014-го. Чистая прибыль компании-кондитера выросла вдвое - до 943 млн тенге. Выручка подросла на 15%, достигнув почти 16 млрд. Самый впечатляющий рост продемонстрировала валовая прибыль кондитеров, совершившая трехкратное ускорение: если в первом полугодии 2013 года этот показатель находился на уровне 2,45 млрд тенге, то в нынешнем году уже - 7,16 млрд. Налицо трехкратный рост. 

По-видимому, одним из основных факторов роста прибыли в первом полугодии этого года наряду с ростом производства, продаж и отгрузки на экспорт, стал, как и в случае с другими экспортными компаниями, эффект от девальвации тенге в минувшем феврале. Прошлый год для “Рахата” сложился менее удачным: чистая прибыль снизилась почти на треть, хотя выручка выросла чуть более, чем на 6%. 

Напомним, что “Рахат” стал объектом одной из самых крупных сделок в несырьевом секторе казахстанской экономики. В конце 2013-го была закрыта сделка между мажоритарием АО “Рахат” Анатолием Попелюшко и корейской Lotte Confeсtionery Co по продаже 76% акций корейскому инвестору за почти 160 млн долларов. На сегодня доля Lotte в капитале “Рахата” - почти 80%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее