Все слаще и слаще

Прибыль кондитера выросла вдвое

Все слаще и слаще

АО “Рахат”, котирующееся на KASE, показала прекрасные финансовые результаты по итогам первого полугодия 2014-го. Чистая прибыль компании-кондитера выросла вдвое - до 943 млн тенге. Выручка подросла на 15%, достигнув почти 16 млрд. Самый впечатляющий рост продемонстрировала валовая прибыль кондитеров, совершившая трехкратное ускорение: если в первом полугодии 2013 года этот показатель находился на уровне 2,45 млрд тенге, то в нынешнем году уже - 7,16 млрд. Налицо трехкратный рост. 

По-видимому, одним из основных факторов роста прибыли в первом полугодии этого года наряду с ростом производства, продаж и отгрузки на экспорт, стал, как и в случае с другими экспортными компаниями, эффект от девальвации тенге в минувшем феврале. Прошлый год для “Рахата” сложился менее удачным: чистая прибыль снизилась почти на треть, хотя выручка выросла чуть более, чем на 6%. 

Напомним, что “Рахат” стал объектом одной из самых крупных сделок в несырьевом секторе казахстанской экономики. В конце 2013-го была закрыта сделка между мажоритарием АО “Рахат” Анатолием Попелюшко и корейской Lotte Confeсtionery Co по продаже 76% акций корейскому инвестору за почти 160 млн долларов. На сегодня доля Lotte в капитале “Рахата” - почти 80%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики