Долг красен кэшем

Альянс банк договорился с комитетом кредиторов

Долг красен кэшем

1 августа Альянс банк (АЛБ) опубликовал ключевые условия реструктуризации своих обязательств на сумму 1,2 млрд долларов, согласованные с комитетом кредиторов. Основные инструменты погашения – наличные средства, новые облигации, а также доля в капитале объединенного банка, то есть нового фининститута, образованного в результате   присоединения к АЛБ Темирбанка и ForteBank. О намерении объединить все три банка заявлял как их акционер Булат Утемуратов, так и председатель правления АЛБ Тимур Исатаев. Альянс банк рассчитывает завершить процесс реструктуризации 25 октября.

«Банк будет освобожден от уплаты задолженности своим кредиторам, являющимся держателями старших дисконтных облигаций, старших облигаций, оплачиваемых по номиналу, облигаций, оплачиваемых за счет взысканных сумм и субординированных облигаций, которые при условии одобрения реструктуризации и предполагаемого присоединения необходимым большинством, обменяют свои действующие облигации на пакет новых облигаций, выпущенных банком, доли в капитале объединенного банка и наличные средства», - говорится в сообщении, размещенном на сайте банка.

Основная сумма по новым облигациям составит 236,6 млн долларов, погашаемая 16 полугодовыми равными платежами с 2017 года по 2024-й с полугодовым купоном 11,75% годовых. 

Держатели дисконтных облигаций со сроком погашения в 2017 году, получат 50 млн долларов наличными. Это начисленное, но невыплаченное вознаграждение за период с 25 сентября 2013 года по 25 октября 2014 года. Если процесс реструктуризации продлится дольше назначенной даты, за каждый дополнительный месяц, начиная с 25 октября, старшие кредиторы получат по 500 тыс. долларов наличными. Им также предложат новые облигации, номинальной стоимостью 175,6 млн долларов и долю в капитале объединенного банка, ориентировочный номинал которой, по информации пресс-службы банка, составляет около 61,4 млн долларов. 

Держателям облигаций со сроком погашения в 2020 году будет выплачена сумма наличными в размере 8,1 млн долларов – это также начисленное и невыплаченное вознаграждение; 61 млн долларов основной суммы по новым облигациям, а также предложат долю в капитале, оцениваемую примерно в 21,4 млн долларов. Им также обещают увеличить сумму наличными на 200 тыс. долларов за каждый месяц при затягивании процесса реструктуризации.

Держатели облигаций на восстановление получат наличные средства в размере 41,8 млн долларов; держателям субординированного долга будет предоставлена доля в капитале, ориентировочный номинал которой составляет 6,7 млн долларов.

Вклад основного акционера ФНБ «Самрук-Казына» (51% акций) в реструктуризацию ограничится конвертацией размещенных в банке депозитов в размере 66,3 млрд тенге и новых депозитов на сумму 11,9 млрд тенге на 10-летний депозит под 4% годовых.

 Напомним, что уже через два месяца после объявления о покупке 16% акций АЛБ Булатом Утемуратовым, то есть в декабре 2013 года, новый менеджмент во главе с Тимуром Исатаевым назначил встречу с кредиторами банка в Лондоне. В январе комитету кредиторов был представлен план реструктуризации обязательств банка. Руководство АЛБ предложило кредиторам простить банку от 70% суммы старшего долга и 90% субординированного долга, чтобы компенсировать дефицит капитала в 1 млрд долларов. Голосование по этому плану было назначено на апрель, однако, скорее всего, этот план был отклонен кредиторами, которые хотели бы видеть большее участие в спасении банка со стороны основных акционеров. По первоначальному плану, как оценили в Halyk Finance, старшие кредиторы получили бы только 30,2% от первоначальной суммы долга.

По второму плану реструктуризации, который был предложен уже в мае, степень восстановления от стоимости старших облигаций увеличивалась до 40%, но встреча с кредиторами тогда не состоялась. И наконец, третий план с комитетом кредиторов удалось согласовать.

Сравнивая предложенные первые варианты реструктуризации АЛБ со второй реструктуризацией БТА Банка, которая считается достаточно удачной, аналитики  Halyk Finance оценили ее условия как менее приемлемые.  «Во-первых, Альянс предлагает в качестве компенсации в основном новые облигации, в то время как БТА компенсировал основную часть наличными. Во-вторых, вклад Самрук-Казына в реструктуризацию Альянса был намного меньше, чем в реструктуризацию БТА, и был представлен только в форме продления сроков и снижения процентной ставки по депозитам на сумму Т135млрд. Наконец, Альянс запросил более высокий уровень капитализации после реструктуризации», - так обосновали свое мнение начальник управления анализа долговых инструментов HF Бакай Мадыбаев и старший аналитик по долговым инструментам Сабина Амангельды.

Вторая реструктуризация БТА, очевидно, была все же учтена: по согласованному плану, как мы видим, банк выплатит в общей сложности 99 млн долларов наличными.

Как ожидают в банке, коэффициент достаточности  объединенного банка после реструктуризации превысит 12% по Базелю II. На 1 июля отрицательный капитал АЛБ, по данным Нацбанка, превышал 100 млрд тенге, убыток – 110 млрд тенге.

Реструктуризацию планируется завершить менее чем за три месяца, но  впереди еще общее голосование всех кредиторов, которые могут и не согласиться с предложенными условиями, однако аналитикам более вероятным представляется положительный результат голосования. «По нашей оценке, степень восстановления для старших кредиторов составляет чуть меньше 50%. Мы ожидаем, что кредиторы примут условия, которые были, на наш взгляд, ожидаемыми, учитывая, что рыночная цена облигаций Альянса 2017 года не отреагировала на новость и продолжали торговаться по 54-55% от номинальной стоимости. Так как рыночная цена превышает нашу оценку степени восстановления, инвесторы, очевидно, оценивают предложенные акции в некоторую положительную стоимость», -  такой вывод содержится в обзоре Halyk Finance, подготовленном  начальником управления анализа долговых инструментов компании Бакаем Мадыбаевым.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности