Производство с головой

Компания Sonik запустила производство профильных труб в достаточно сложный для строительной отрасли момент. Несмотря на это, уже через два года планирует не только окупить инвестиции, но и, нарастив в два-три раза мощности, выйти на экспорт

Производство с головой

В период строительного бума, когда цены на недвижимость росли галопирующими темпами, как, впрочем, и цены на строительные материалы, только ленивый не говорил о том, что необходимо уходить от импортозависимости в строительной отрасли и производить собственные стройматериалы. Именно тогда было начато строительство большого количества заводов по производству различных строительных материалов. Однако многие из этих проектов были заморожены после наступления кризиса.

Проект строительства завода по производству профильных труб компании Soik также был запланирован еще в докризисные времена. Однако судьба других подобных проектов его не постигла. Возможно, причина кроется в том, что, с одной стороны, спрос на продукцию, производимую на новом предприятии, хоть и заметно сократился, но все еще высок. С другой — в том, что данный проект был заложен в государственную программу «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой компания Soik взяла субсидированный кредит под 7% в Сбербанке. По словам директора департамента финансирования корпоративных клиентов Евгения Решетника, банк одобрил этот проект, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, поскольку видит потребность на рынке в продукции компании. «Кроме того, банк заинтересован в развитии тех отраслей экономики и тех компаний, которые способствуют импортозамещению. Компания Soik как раз является такой компанией», — говорит он.

По словам генерального директора группы компаний Soik Валерия Сона, без субсидирования ставки в данное время сложно кредитоваться и развиваться.

Между тем в Сбербанке достаточно высоко оценивают перспективы казахстанских компаний строительной отрасли. «Государство оказывает поддержку в развитии отечественного производства, поэтому мы считаем, что спрос на продукцию казахстанских компаний будет только расти. Мы всегда готовы идти навстречу отечественным компаниям-производителям с точки зрения кредитования», — отмечает г-н Решетник.

С прицелом на экспорт

Идея построить подобный завод появилась несколько лет назад. Еще пять лет назад была запущена первая линия, и тогда стало понятно, что спрос на профильные трубы достаточно большой. До того он в основном удовлетворялся за счет импорта из России и Китая. Как известно, наша страна пока ориентирована скорее на экспорт сырья и первичных металлов, которые потом возвращаются к нам уже в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Сейчас импорт из РФ значительно сократился, во-первых, потому что сократился спрос на рынке и россиянам сюда не очень выгодно везти свою продукцию, во-вторых, потому, что появилось достаточное количество местных производителей. В основном это небольшие предприятия, выпускающие незначительные объемы. Но все вместе они покрывают существующий спрос.

Компания Soik еще до того, как запустить завод, пыталась наладить поставки профильных труб из России, тем более что опыт работы дистрибьютора с российскими заводами уже был, так как компания еще с перестроечных времен поставляет и продает металлопродукцию в республике. Однако ее не удовлетворяли условия российских производителей. «Дело в том, что сейчас мы производим большой ассортимент продукции, о котором не могли договориться с российскими заводами. Кроме того, нас не устраивали завышенные цены, а также значительные сроки поставки, то есть не было той оперативности и гибкости, которых требует рынок. Сейчас мы производим все это на месте и можем выдавать тот ассортимент, который востребован на рынке, — отмечает г-н Сон. — Мы сильно конкурируем с россиянами и по ценам, в среднем стоимость нашей продукции ниже на 150—170 долларов за тонну».

[inc pk='1254' service='media']

В целом проект рассчитан на 3 млрд тенге, 2,5 из которых уже было освоено (в частности, на закуп четырех производственных и двух линий резки), на оставшиеся средства будет закуплено еще несколько сопутствующих линий. Срок окупаемости проекта — три года (если бы не было кризиса, то инвестиции можно было бы вернуть уже через 1,5—2 года, как уверяют в компании). Первая очередь завода была запущена в июле прошлого года, сейчас проектная мощность завода составляет 10—15 тыс. тонн в год, через два года она будет доведена до 40 тыс. тонн в год. После того как это произойдет, Soik планирует наладить экспорт в Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а возможно, и в Россию. По крайней мере, заинтересованность в этой продукции есть, особенно в приграничных районах РФ. Дело в том, что, несмотря на немалое количество собственных производителей, в этой стране в основном все заводы крупные, выпускающие большие объемы и выполняющие крупные заявки. «Потому заказчикам, которым нужны небольшие объемы продукции, легче ее брать у нас — по одному, два вагона и именно того ассортимента, который им необходим. В прошлом году россияне выходили на нас, но это было еще до того, как мы запустили производство, а сейчас у нас работает уже две линии, так что объемов хватает и для того, чтобы экспортировать в Россию. Возможно, с наступлением весны и нового строительного сезона они вновь выйдут к нам с предложением о сотрудничестве», — говорит генеральный директор группы компаний Soik.

Выгодно, но непросто

Впрочем, как признается Валерий Сон, сейчас спрос и на профильные трубы, и на сортовой прокат, который компания по-прежнему закупает на российских, украинских и казахстанских заводах и продает, сильно упал. И это, естественно, сказывается на бизнесе — порой возникает дефицит сырья для производства. Причем причина не в том, что случаются перебои с сырьем на заводах (50% сырья, используемого в производстве, российское, 50% — казахстанское), а потому что у самой компании не хватает оборотки. «Мы только полгода назад запустили первую очередь завода и все средства были потрачены на его запуск, поэтому оборотных средств не хватало, и мы не могли регулировать закуп сырья. Но сейчас мы уже становимся на ноги, нам в этом помогло государство, выделило деньги в большом объеме, поэтому мы будем стараться не допускать дефицита сырья», — рассказывает г-н Сон.

Снижение спроса на сортовой прокат, составившее ни много ни мало 70%, приводит к тому, что иногда компании приходится продавать продукцию себе в убыток — лишь бы обеспечить оборот. Потому сортовой прокат, бывший основой бизнеса Soik более 20 лет, сейчас закупается мало, так как оборот очень низкий. Если раньше основными клиентами, приобретавшими большие объемы металлопродукции, были строительные компании, то сейчас их доля снизилась, и в основном спрос на сортовой прокат поддерживает частный сектор. «Сейчас сортовой прокат мы много не закупаем, так как оборот слишком низкий — купил вагон, а потом распродаешь его до полугода. Потому берем минимальное количество и только той продукции, которая пользуется наибольшим спросом — листы, мелкие уголки, мелкий швеллер — то, что покупает частный сектор», — отмечает генеральный директор группы компаний Soik.

[inc pk='1255' service='media']

Полностью отказываться от этого направления компания не собирается, но сейчас основной акцент делает на производстве профильных труб, так как на них больший спрос и за год на этом виде можно обернуть средства 3–4 раза.

Индустриальные проекты сейчас более выгодны, нежели перепродажа готовой продукции. «Производство — вещь непростая. Конечно, намного проще заниматься куплей-продажей. Для производства нужен большой и сильный штат технических работников: инженеров, технологов, механиков. Производством заниматься более выгодно, но легче все-таки «купи-продай», меньше головой нужно думать, — считает г-н Сон. — В данное время, я считаю, у нас хорошее соотношение — мы продаем и сортовой прокат, и производим профильные трубы. Нам удалось подобрать хороший штат».

Основной костяк работающих на производстве — это специалисты предпенсионного возраста, потому что, как говорит глава компании Soik, «у них голова хорошая». Но и они не всегда могут разобраться в микросхемах и блоках китайского оборудования (все линии на предприятии китайские). «Линии хорошие, но Китай есть Китай, они не так качественно делают, а мы своими силами уже доводим до конечного результата. Но есть некоторые моменты, в которых наши инженеры не могут разобраться, к примеру в китайских микросхемах, в сварочном оборудовании. Поэтому человек пять-шесть мы решили отправить учиться в Поднебесную», — говорит Валерий Сон.

[inc pk='1256' service='media']

Китайское оборудование было выбрано в силу своей относительной дешевизны: к примеру, подобные украинские станки стоят в два раза больше. Во время проектирования завода специалисты Soik консультировались и с российскими, и с украинскими экспертами. И те уверили, что несмотря на то что китайские станки и сделаны из менее прочной (по сравнению с украинским) стали, на их качестве это не отражается.

Взгляд на Европу

Как говорит Валерий Сон, у компании еще много задумок, есть куда развиваться. Но все упирается в средства. «Можно было бы взять еще кредит миллиарда на два, но у нас не хватает залогового имущества, а без него нас кредитовать никто не будет. Мы даже пытались взять гарантию от государства, но сделать это практически нереально. Так что будем погашать нынешний кредит и продолжать строительство, тем более за годы работы мы хорошо изучили рынок, знаем все потребности как мелких, так и крупных предприятий, а также частного сектора», — делится он планами.

Вероятнее всего, реализация новых проектов начнется не раньше следующего года. В 2012 году увеличения спроса на металлопродукцию не предвидится. «Думаю, этот год будет решающим — все будет зависеть от того, преодолеет ли Европа кризис или нет. Если это произойдет, то и у нас начнет расти спрос, восстановятся объемы строительства», — прогнозирует Валерий Сон.

Пока же компании Soik, как и остальным производителям строительных материалов, приходится больше рассчитывать на спрос со стороны частников и реализацию крупных государственных строительных проектов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?