Тон меняется

Минск придумает новые рычаги защиты своих производителей в ЕАЭС

Тон меняется

Белорусский лидер Александр Лукашенко не устает повторять, что договор о создании Евразийского экономического союза — это не совсем то, на что надеялась Белоруссия. Однако теперь его тон несколько изменился: если раньше в нем было больше упреков, то теперь — надежда на «светлое будущее».

В минувший четверг на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси президент этой республики вновь заявил «подписанный нами договор о создании Евразийского экономического союза не совсем то, на что мы рассчитывали»; правда, тут же добавил «но это все равно шаг вперед». Пусть не тот, которого мы ждали, но это движение вперед. На сегодняшний день это не потери, это не движение в неправильном направлении, это как раз движение в правильном направлении, где нас ждут, и от чего мы не можем ни в коем случае отказываться».

Безусловно, тон белорусского лидера изменился. Напомним: буквально накануне отъезда в Астану, где произошло подписание соглашения, белорусский лидер вопрошал: «Если мы не достигаем двусторонних договоренностей — тогда какой экономический союз?!» Теперь же геополитическая ситуация поменялась, точнее окончательно стало понятно, что мирным путем украинский кризис не разрешить; страна уже однозначно повернулась лицом в сторону Запада и тыльной стороной в сторону ЕАЭС, и Лукашенко стал высказываться несколько осторожнее. Впрочем, сам белорусский президент и не скрывает, что именно ситуация на Украине заставила несколько пересмотреть свое отношение к роли Беларуси в ЕАЭС: «События на Украине, поставившие мир на грань новой холодной войны, наглядно продемонстрировали, что действующая система международной безопасности, к сожалению, не работает. В то же время завершение острой фазы мирового финансово-экономического кризиса классическим образом совпало с переделом сфер влияния,— сказал он. — Для продвижения своих интересов широко используются двойные стандарты, навязывание собственной модели развития, а порой и неприкрытый цинизм,— отметил глава государства. — Все это повышает степень неопределенности, создает сложное соотношение плюсов и минусов для таких государств, как Беларусь, заставляя находить нестандартные решения, чтобы вписаться в существующую геополитическую реальность».

По его словам, в Евразийском экономическом союзе нам предстоит жить в ближайшие десятилетия, а потому он призвал белорусских производителей стремиться к качественному рывку на рынках России и Казахстана. «Там тоже непросто, надо шевелиться»,— отметил он, добавив, что одновременно необходимо в полной мере использовать имеющиеся в рамках Евразийского экономического союза рычаги по защите белорусских национальных интересов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее