Инфляция сколько ни росла, а упала

Нацбанк в очередной раз загнал инфляцию в целевой коридор
Нацбанк в очередной раз загнал инфляцию в целевой коридор

Национальный банк представил краткие итоги макроэкономического развития страны в 2011 году. Борьба с инфляцией, а это основная задача Нацбанка, в прошлом году шла с переменным успехом. Вплоть до октября ее годовой уровень выходил из прогнозируемого коридора в 6–8%: среднее значение за девять месяцев — 8,5%.

Как отмечается в отчете, в прошлом году инфляционные процессы носили разнонаправленный характер. В первой половине года отмечалось ускорение темпов роста цен, связанное с рядом структурных проблем и факторов. В первую очередь отмечается нестабильная ситуация на мировых товарных рынках, рост мировых цен на сырье и продовольствие, неэффективность механизма ценообразования, низкий уровень конкуренции на отдельных рынках товаров и услуг. Правительству и Нацбанку пришлось приложить немало усилий, чтобы замедлить темпы инфляции. В результате по итогам 2011 года удалось удержать в пределах целевого коридора, ее уровень составил 7,4%.

По предварительной оценке платежного баланса, профицит счета текущих операций в 2011 году составил 13,6 млрд долларов, увеличившись почти в 4,5 раза по сравнению с аналогичным показателем за 2010 год. Чистый экспорт за 2011 год сложился с положительным сальдо в 46,8 млрд долларов, т.е. вырос на 61,9% в сравнении с 2010 годом, компенсировав нетто-отток ресурсов по операциям с международными услугами в 6,1 млрд долларов и возросшие до 24,1 млрд доходы прямых иностранных инвесторов. По счету финансовых операций, по предварительной оценке, в 2011 году сложился нетто-отток в 7,2 млрд долларов.

Поступления в государственный бюджет за 2011 год увеличились на 24,1%, а расходы на 22,3%. В результате государственный бюджет сложился с дефицитом в 568,6 млрд тенге, несколько уменьшившись к ВВП — с 2,4 в 2010-м до 2,08%.

В Нацбанке также отмечают, что развитие банковского сектора в прошлом году носило положительный характер: кредитование увеличилось на 15,7% по сравнению с 2010-м, рост ссудного портфеля сопровождается постепенным улучшением его качества за счет снижения доли просроченных кредитов. По состоянию на 1 января 2012 года неработающая задолженность, включающая сомнительные займы 5-й категории и безнадежные, а также провизии, созданные по однородным кредитам, составила 34,97%, тогда как по состоянию на 1 января 2011 года ее уровень был выше — 36,47%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?