Фураж для себя

Нынешнее лето обещает быть щедрым к нашим зерновикам

Нынешнее лето обещает быть щедрым к нашим зерновикам
Нынешнее лето обещает быть щедрым к нашим зерновикам

У Министерства сельского хозяйства большие планы на нынешний год.

Урожай зерновых, по словам министра Асылжана Мамытбекова, в этом году будет на среднем уровне или даже выше среднего. По данным МСХ, речь идет о 15–17 млн тонн зерновых. Правда, отметил министр, в условиях рискованного земледелия какие-либо прогнозы делать сложно. Но пока ситуация складывается в нашу пользу.

«Дожди, которые идут сегодня и которые по прогнозу планируются в ближайшие дни, они очень своевременные и очень необходимые. Сейчас идет фаза вегетации, когда дожди особенно нужны. Если не случится ничего экстраординарного, мы планируем, что получим средний, а может, даже и выше среднего урожай,— заявлял глава МСХ в минувший вторник. — Внутреннее потребление пшеницы составляет шесть миллионов тонн. Из них два миллиона — на семена, два миллиона — на продовольственные цели и примерно два миллиона — на технологическую переработку и фуражные цели. Все остальное мы в любом случае продадим. А продадим по выгодным или не очень выгодным ценам — это опять же зависит от объемов».

Однако, по мнению министра, снижения мировых цен на зерно, скорее всего, не будет. «Сегодня мы осуществляем политику диверсификации, идет сокращение посевных площадей пшеницы, она будет корректироваться с нашими внутренними возможностями потребления и возможностями продаж. В последние годы цены не обрушиваются, как раньше. Такие проблем, как нехватка вагонов или нехватка элеваторных мощностей, тоже должны сойти на нет».

Между тем зернотрейдеры и аграрии по-разному оценивают перспективы развития ситуации на рынке зерновых уже нынешнего — 2014–2015 — сезона. По словам собеседников ИА «Казах Зерно», сейчас на рынке затишье, все ждут нового урожая, стоимость пшеницы находится на уровне 40–43 тыс. тенге за тонну. При этом продажи зерна практически сошли на нет. Все ожидают нового урожая и новых цен на него. Правда, прогнозы относительно того, какими будут новые цены, у всех разные: кто-то надеется, что они не упадут ниже 40 тыс. за тонну, а кто-то считает, что, напротив, обрушатся практически в два раза — до 25 тыс. тенге за тонну.

Что касается мировых цен, то аналитики не предрекают каких-либо глобальных изменений. Многие опасались, что украинские события скажутся негативно на урожае в этой стране, что подтолкнет цены вверх (что, кстати, весной и наблюдалось). Но прогнозы пока не оправдываются. Международный совет по зерну, напротив, увеличил прогноз производства зерновых в этом сезоне на 12 млн тонн — с 1937 до 1949 млн тонн, в том числе и за счет роста на Украине — на 6,1 млн тонн.

Согласно последнему прогнозу ФАО, опубликованному на прошлой неделе, мировое производство зерновых в 2014 году составит 2 480 млн тонн (включая рис в пересчете на обрушенный рис). «Этот последний пересмотр в сторону повышения отражает улучшение перспектив сбора фуражного зерна и пшеницы, в частности в Соединенных Штатах, ЕС и Индии»,— отмечают аналитики продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций.

Вырастет также и потребление, причем в основном за счет фуражного зерна, использование которого вырастет на 2,1%, до 1260 млн тонн, во многом благодаря росту потребления кукурузы в качестве фуражного зерна в Китае и сырья для производства этанола в Соединенных Штатах.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста