В формате партнерства

В формате партнерства

Производственный сектор, который в большинстве представлен средними компаниями, формирует сегодняшний запрос бизнеса на повышение конкурентоспособности. И дело не только в едином рынке ТС, заставляющем местных производителей сильнее контролировать качество товаров и услуг, но и в более глобальном масштабе: не все компании смогут пережить вторую волну кризиса без соответствующей защиты. В этом плане прямые инвестиции в капитал достаточно выгодный для бизнеса инструмент, так как помимо финансовых вливаний предлагает управленческий опыт и совершенствование бизнеса.

Жесткая среда, в которой пребывает отечественный средний бизнес после острой волны мирового кризиса, стимулирует владельцев компаний искать новые пути повышения экономической эффективности. Это подразумевает как техническую модернизацию, так и улучшение качества стратегического и оперативного управления. Становятся востребованными управленческий консалтинг, анализ и управление рисками, стандарты корпоративного управления и бухгалтерского учета.

Еще один спрос со стороны среднего предпринимательства — долгосрочное финансирование. Один из способов профинансировать развитие бизнеса — привлечь инвестора, располагающего денежными средствами. В этом плане фонды прямых инвестиций (ФПИ) предлагают не только удобное по срокам финансирование, а также знание и профессиональный опыт инвестора. Как показывает мировая практика, компании с участием прямых инвестиций растут быстрее компаний, практикующих классические способы финансирования.

Фонды ведут поиск растущих компаний с понятным и прозрачным бизнесом, которым управляет квалифицированная и энергичная команда менеджеров. Последнее — важный момент для заключения сделки, поскольку ФПИ заходит в компанию как инвестор, т.е. разделяет риски с владельцами бизнеса, ему важно понимание со стороны владельцев бизнеса. В Казахстане есть собственные позитивные примеры взаимодействия ФПИ с казахстанским бизнесом: пивоваренная компания «Акнар», Усть-Каменогорская птицефабрика и молочная компания «ФудМастер». Средства были направлены на расширение и модернизацию производства, улучшение системы учета и корпоративного управления, фонды принимали активное участие в разработке стратегий компаний.

В качестве примера можно рассмотреть несколько историй о возможностях прямых инвестиций. В 2002 году владельцы российской региональной компании по производству мороженого, на тот момент крупнейшего производителя в этой стране, привлекли ФПИ для структуризации бизнеса в целях увеличения отдачи на капитал и последующей продажи стратегическому инвестору. Российский рынок мороженого на тот момент был фрагментирован, стратегические гиганты пассивны, притом что растущий рынок давал прекрасную возможность для сделок по слияниям и поглощениям.

ФПИ приобрел 29% акций компании. Инвестиции фонда вместе с собственным капиталом компании и долговым финансированием пошли на покупку новой фабрики, складских помещений и развитие собственной дистрибуционной системы. Также были привлечены ведущие скандинавские эксперты по мороженому для консультирования по капитальным расходам и технологиям. Внедрены МФСО и полная прозрачность компании. Улучшены условия кредитования — компания выпустила облигации в размере 1 млрд рублей. В итоге в апреле 2008 года 100% компании было успешно продано стратегическому инвестору.

Другой успешный пример на турецком рынке — взаимодействие ФПИ, специализирующегося на реструктуризации долгов с семейным бизнесом — старейшей строительной и инженерной турецкой компанией, основанной в 1938 году. С момента основания компания разрослась и помимо строительства стала заниматься непрофильным и не связанными между собой бизнесами: предоставлять коммунальные услуги, производить химическую продукцию, заниматься снабжением столовых на предприятиях.

Холдинг, имея более чем 60 дочерних предприятий, утратил эффективность в управлении и стал нести операционные убытки. Долг местным банкам составил 150 млн долларов.

ФПИ провел реструктуризацию холдинга, после которой осталось только четыре ключевых бизнес-направления. Непрофильные активы были распроданы, а долговые обязательства снижены и реструктуризированы. ФПИ инвестировал 65 млн долларов с целью погашения оставшихся долговых обязательств в размере 35 млн долларов возврата долгов по социальному обеспечению и по налогам. Инвестиции также были направлены на пополнение собственного капитала ключевого строительного подразделения, что создало возможность для расширения бизнеса и выпуска гарантийных писем для его поддержки. В результате портфель заказов компании был увеличен в четыре раза по сравнению с 2007 годом, а доход группы вырос с 400 млн до 1 млрд долларов к 2010 году. Улучшенная финансовая ситуация усилила позицию холдинга в ведении переговоров с потенциальными партнерами и подрядными организациями, результатом чего стало увеличение доходов и прибыльности компании.

В Казахстане индустрия прямых инвестиций только начинает развиваться, чему активно способствует компания «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ), привлекающая иностранные инвестиции для создания ФПИ. Основные игроки уже прошли стадию формирования и приступили к отбору проектов. К примеру, на прошлой неделе было объявлено еще об одной сделке ФПИ: ТОО «Лабнет», управляющее сетью медицинских лабораторий, объединенных брендом «Лаборатория «INVIVO», продало неконтрольную долю участия Kazakhstan Growth Fund (KGF). Инвестиции ФПИ будут направлены на развитие существующих лабораторий и экспансию на рынки Центральной Азии и России. Участники сделки отмечают, что в рамках партнерства будет проведена работа над улучшением бизнес-процессов, повышением эффективности менеджмента и стратегическим развитием.

Статьи по теме:
Тема недели

«Зомби» атакуют

Неэффективные компании съедают производительность казахстанской экономики

Казахстанский бизнес

Камбэк рекламного рынка

Отечественный рекламный рынок восстановился после тяжелого 2016 года, теперь он будет идти только вверх

Общество

Мигрант под микроскопом

Чтобы госполитика в отношении внутренней миграции стала эффективнее, необходимо интегрировать механизмы различных госпрограмм и обеспечить поток достоверной статистики о мигрантах

Общество

Их три кита

Западную и постсоветскую гуманитарную науку разделяет отношение к трем ведущим методам: на Западе их используют, у нас – лишь упоминают