Не только бизнес

Рокфеллер Джон. Мемуары.
Рокфеллер Джон. Мемуары.

Замечательная книжка, вроде как перевыпуск издания 1909 года. То есть сплошные «i», «ъ», «яти». А еще обороты вроде «горизонты будущаго». В общем, как подарок хорошо, но читать, увы, не слишком удобно.

Почитать же между тем есть что. Джон Рокфеллер оказывается весьма занимательным мужчиной широких взглядов. Так, одна из глав называется «Отсутствие корыстных целей пролагает путь к успеху». «Деловой философ при помещении своего времени, силы и капитала всегда будет избегать ненужного расширения существующих отраслей промышленности, ведь все деньги, тратящиеся на увеличение бесполезной конкуренции, можно сказать, выбрасываются за окно. Национальные средства расточаются, задерживается социальный рост нации, у рабочих отнимается кусок хлеба изо рта, и бесцельно увеличивается тяжесть забот и нищеты в мире; и все это с возникновением новой фабрики, раз существующая уже удовлетворяет потребность публики по дешевым ценам» — как эти рассуждения миллиардера контрастируют с сегодняшними представлениями о непременной пользе инвестиционной гонки!

Впрочем, Рокфеллер пишет не только о бизнесе. «Я боюсь, что слишком много говорю о делах, банках и деньгах. Я ничего не знаю более позорного и жалкого, как человек, все часы бодрствования посвящающий заработку денег», — бросает он замечание в главке «Ценность дружбы».

Весьма интересно также узнать о том, как будущий миллиардер начинал свое дело с торговли керосином. После распада общества по торговле керосином Рокфеллер и партнеры устроили торги — кто выкупит все предприятие. Начались они с 500 долларов, а завершились на отметке 72 500, когда Рокфеллер уже опасался, что у него не хватит денег на выкуп: «Надо ли немедля чек на всю сумму? — спросил я. — Нет, — сказал Кларк, я тебе эту сумму поверю; устраивайся как тебе удобно!».

Рокфеллер Джон. Мемуары. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 216 с. Тираж 1000 экз.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова