Как бы не против

Две трети казахстанцев высказались за евразинтеграцию, почти четверть не видит от нее пользы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным соцопроса, проведенного Demoscope (demos.kz), 68% казахстанцев поддерживают вступление Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По их мнению, “союз имеет много положительных сторон  для экономики и граждан республики”. Нейтрально смотрят на евразинтеграцию 13,5% респондентов, индифферентно - 13%.

Категорически против участия Казахстана в ЕАЭС всего 5,5% опрошенных, уверенных, что интеграция в структуры Евразсоюза отрицательно скажется на экономике страны и может угрожать ее политической независимости. При этом 22% не видят никаких плюсов в работе ЕАЭС.

Позитив, которого собеседники DEMOSCOPE ждут от ЕАЭС, напрямую коррелирует с официальными тезисами: улучшение качества товаров на полках местных магазинов, расширение рынка сбыта казахстанских товаров и рынка труда для казахстанцев.

Пессимистические ожидания - обратная сторона оптимистических: 11% опрошенных боятся ухудшения экономических условий в стране вследствие усиления зависимости от партнеров, столько же предсказывают удорожание или сокращение торговли с третьими странами, 8% ждут усиления конкурентного давления на местный бизнес со стороны россиян и белорусов.

Примечательно, что информированными о создании ЕАЭС оказались 84% респондентов, остальные же просто не интересуются подобного рода событиями.

Всего в опросе участвовало 1600 человек из обоих столичных городов и всех областных центров республики. Гендерная структура респондентов: 63% - женщины, 37% - мужчины. Опрос проводился по телефону и онлайн. 

Напомним: договор о создании ЕАЭС между Казахстаном, Россией и Беларусью был подписан президентами трех стран 29 мая этого года в Астане. Договор фактически закрепил организованное формально два года назад Единое экономическое пространство на базе Таможенного союза трех стран со свободным перетоком товаров, капиталов и рабочей силы, а также регламентировал точки сближения экономик трех стран.

На пороге присоединения к ЕАЭС находятся Кыргызстан и Армения.

Инфографика подготовлена: Бюро экспресс - мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом