Война - трейдеру мать родна

Котировки черного золота подлетели на волне активизации боевых действий в Ираке

Война - трейдеру мать родна

На фоне эскалации вооруженного конфликта в Ираке цены на нефть на мировых торговых площадках достигли девятимесячного максимума. Июльские фьючерсы на марку WTI только за один день - 12 июня - подпрыгнули на два процента до 106,53 долларов за баррель, Brent торговался на уровне 113,02 доллара за баррель и вырос на 2,8 процента. 

«Рынком движут страхи региональной нестабильности. Рост насилия пока не повлиял на добычу нефти. Война в Сирии продолжалась уже несколько лет и сейчас перекинулась в Ирак. Конфликт между суннитами и шиитами обостряется, и это имеет огромные последствия для региона. Иран, ведущая шиитская держава, находится рядом, а суннитская Саудовская Аравия также граничит с Ираком», - отмечает Амрита Сен, аналитик британской компании Energy Aspects.С минувшего вторника на Севере Ирака боевики организации “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) достигли решительного перевеса в боях с правительственными войсками: силы ИГИЛ овладели вторым по величине городом страны - Мосулом, контролируют всю провинцию Найнава, а также населенные пункты провинций Киркук и Салах-ад-Дин, и по состоянию на утро пятницы развивают наступление в направлении Багдада. Бои идут за Самарру - город в 125 километрах от иракской столицы.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=dFivXPV_WJA

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик