Греция двигает рынки

Греция двигает рынки

За минувший период (8–15 февраля) индекс KASE вырос на 1,2%, индекс EXPERTKZ — на 2,5%.

Рынки вновь оказались под влиянием ситуации вокруг Греции. Намеченная на 15 февраля встреча министров еврозоны для окончательного обсуждения договоренностей о программе помощи этой стране была отменена. Вместо этого состоялась телеконференция, по итогам которой президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил о существенном прогрессе в выполнении Грецией условий открытия второй программы международной помощи. Г-н Юнкер сказал, что Еврогруппа убедилась в готовности коалиционного правительства Греции проводить в жизнь необходимые реформы.

Был закончен отчет об экономической приемлемости греческого долга. Кроме того, сотрудничество Греции и кредиторов привело к добавлению дополнительно необходимых мер по консолидации в размере 325 млн евро, чтобы закрыть сохраняющуюся дыру в греческом бюджете. В итоге Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что обещанный Афинам второй транш финансовой помощи в 130 млрд евро будет наконец выделен. Без финансовой помощи Афинам придется объявить дефолт уже в марте 2012 года, когда придет время погасить облигации на сумму 14,5 млрд евро.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитные рейтинги Испании, Португалии и Италии, а также ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии. А Standard & Poor’s понизило рейтинги 15 ключевых испанских банков.

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений — на уровне 0,0–0,1%. В то же время сообщается об увеличении программы приобретения активов и кредитования на 10 трлн иен (130 млрд долл.) для борьбы с укреплением японской национальной валюты.