Apple убьет iPhone

Компания Apple работает над созданием принципиально нового гаджета, который может сделать смартфоны iPhone и планшетники iPad просто ненужными. Зачем?

Apple убьет iPhone

Над аналогичными проектом уже работают и в Google, и в Microsoft. Совершенно очевидно, что такой форм-фактор - будущее персональных электронных гаджетов. Вот только не всем очевидно, зачем это решение нужно Apple. Как стало известно недавно, корпорация в одном только четвертом квартале 2012 финансового года заработала на продажах iPhone 25 млрд долларов - это больше всех доходов Microsoft от всех ее продуктов за то же время (порядка 20 млрд долларов). Но, как известно, Apple никогда не боялась перспективы уничтожения собственных "детей". Еще Стив Джобс говорил, что лучше уничтожить некоторые свои продукты самостоятельно - еще до того, как это сделают другие. Так Apple, например, признает, что iPad "отъел" долю рынка у компьютеров Mac, iPhone навредил продажам плееров iPod и т.д. Теперь вот в Купертино работают над собственными очками.

И есть все основания полагать, что именно Apple займет на этом рынке доминирующее положение. Причин на то сразу несколько. Во-первых, эксперты давно знают способность корпорации создавать моду на совершенно новые продукты и несколько лет подряд оставаться монополистом новых рынков. Во-вторых, именно на балансе Apple сейчас находится больше всего средств, которые компания может потратить на разработку интерфейсов будущего. Наконец, в-третьих, давно известно, что в компании активно работают над созданием домашних роботов, карманных мини-компьютеров и 3D-печати. То есть Apple готова все время осваивать новые рынки, а не только работать на уже существующих.

Business Insider выяснил, что внутри корпорации работу над компьютерными очками окрестили проектом head-mounted display или HMD. И в этом году Apple позаботилась о том, чтобы защитить свои разработки соответствующими патентами.

В патенте на HMD говорится, что это будет устройство с экраном, которое пользователь сможет носить на голове. При этом "картинка" с гаджета отобразится у него прямо перед глазами. Apple поработала и над тем, чтобы новое устройство можно было одинаково удобно носить на голове, шлеме, поверх обычных очков и т.д.

HMD сумеет накладывать виртуальные образы и данные из Интернета на реальную картинку, создавая давно известную и хорошо изученную технологию "дополненной реальности". Скажем, пользователь сможет смотреть на какой-то товар в магазине и тут же узнавать его настоящую цену, энергетическую ценность и состав добавок E-категории из Интернета.

Кроме того, уже доподлинно известно, что устройство будет выводить перед глазами пользователя информацию в виде карт, указателей и некоторых других подсказок. Огромные перспективы ждут гаджет также по части игр и электронных развлечений.

Пока, правда, не очень понятно, как со всем этим справится человеческий мозг. Нашим глазам придется постоянно работать с двумя планами и переключаться с ультракороткого фокуса на длинный и обратно - чтоб не спотыкаться на тротуарах и не ударяться в стены. Говорят, это может быть очень вредно для глаз и утомительно для мозга. Но мы верим, что Apple как-то справится с этими ограничениями человеческого организма.

Кстати, на сайте Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) от имени Microsoft опубликована заявка на патент, который описывает почти идентичное устройство. В заявке говорится, что гаджет будет  использоваться во время посещения спортивных игр и концертов, выводя на экраны дополнительную информацию о тех или иных объектах.

Конкуренция на рынке планшетов и смартфонов сместится к рынку компьютерных очков - с теми же самыми игроками.

Когда Apple станет продавать свои новые устройства, неизвестно. Предположительно, это может случиться примерно к 2016 году. Цена девайса вряд ли превысит оную на iPhone и составит примерно 600-700 долларов в США. Скорее всего, гаджет будет продаваться в Соединенных Штатах с контрактом оператора за 200 долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности