Оставить кота. Под прицелом камер

— На что делаете ставку? - Рынок пережил становление давно. Занять его долю можно только предложив какие-то нововведения

Оставить кота. Под прицелом камер

«Сэр Кот» — гостиница для животных

стартовые вложения - 2014 год. Личные средства 2 000 000 руб.

У владельцев домашних животных есть одна общая проблема: с кем оставить питомца на время, например, путешествия? Соседи, друзья — кого-то всегда нужно просить, кому-то всегда нужно быть обязанным. В том числе по этой причине многие вовсе не заводят питомца. Популярные в Европе и США гостиницы в России, даже в крупных городах, не особенно прижились — прежде всего из-за опасения отдать любимца в чужие руки.

Основатель московской гостиницы «Сэр кот» Андрей Пушкин поставил перед собой главную задачу — дать хозяевам чувство покоя. Его обеспечивают персональные камеры наблюдения: хозяин кота при наличии интернета может в режиме реального времени, со смартфона, наблюдать за поведением своего любимца. И даже узнавать о нем что-то новое. Еще одно важное отличие от конкурентов — собственно размещение. Постояльцы содержатся в пятиуровневых номерах из закаленного стекла 1,3 х 2,3 метра, с вентилятором и видом на окна офисов. Все это — в бизнес-центре недалеко от центра города и за 450 рублей в сутки. Дешевле, чем оставить машину на охраняемой парковке. Открывшись в конце апреля 2014 года, «Сэр кот» почти вышел на операционный ноль.

Его история

«В бизнесе “гостиницы для кошек” я, мягко говоря, был не первый. Их в Москве и области около пятидесяти. Городские — в основном при ветеринарных клиниках, в качестве побочного бизнеса. Есть свободная площадь, угол, и они сажают туда животное. Те, которые действительно можно назвать гостиницами, в основном в 20–30 километрах от МКАД, на дачных участках», — анализирует рынок Андрей Пушкин.

Идея открыть такой бизнес появилась, как часто бывает в нишевых сегментах, когда сам столкнулся с проблемой. «У меня есть кошка, которую нужно было пристроить на новогодние праздники. Обычно просил сестру покормить, посидеть, но она тоже уехала. Я сунулся в несколько мест. Увидел, что много разных котеек сидят в каких-то убогих условиях, например в подвалах. Вот так и зародилась идея. Оставил работу в “Росатоме”. И решил сделать», — вспоминает новоявленный предприниматель.

Из госкорпорации Андрей ушел с перспективной позиции старшего менеджера департамента управления инвестдеятельностью. И буквально сразу после повышения. На тему мотивации написано много статей. Обычно желание начать дело обостряется на фоне внешнего стресса от внезапного выхода из привычной зоны комфорта — вроде увольнения, например. На мой вопрос, как ему, без всякого внешнего стресса, удалось перейти Рубикон, Андрей, во-первых, резонно замечает: «Мне же никто не мешает вернуться. Я думаю, после этого проекта карьера только улучшится». Во-вторых — делится рецептом: «Еще три года назад я вообще ни о каких проектах не думал. Сидел в офисе, делал таблички в Power Point. Все одно и то же — дисконтирование денежного потока. А вокруг меня коллеги фонтанировали идеями, обсуждали: а почему бы нет, а почему бы нет? Но как только нужно было, например, регистрировать юрлицо или предпринимать какие-то действия, разговоры заканчивались. На меня повлияли, с одной стороны, окружающие. С другой — я начал читать книги, статьи об историях успеха».

В январе 2014 года уже экс-сотрудник «Росатома» в попытке оценить объем рынка начал с блокнотиком объезжать гостиницы ветклиник и замкадья, собирать статистику — сколько, где сидит «котеек», а также отмечать слабые места будущих конкурентов. В конце января, в низкий сезон, вне праздников и традиционных отпусков, кошачьи гостиницы были заполнены на треть, а то и меньше. Предпринимателя осенило, что можно попытаться стянуть «остатки» к себе. Также, поездив по Москве, он понял, что размещаться нужно недалеко от центра и рядом с метро. Конкурентными преимуществами и должны были стать местоположение и формат размещения, камеры видеонаблюдения, а еще — круглосуточная работа с трансфером животных и, конечно, цена, для начала ниже, чем у других. Оставалось все это реализовать к маю — к высокому сезону, чтобы к осени успеть зарекомендовать себя на рынке, а также скопить средства, которые позволили бы с падением спроса остаться на плаву.

График чуть было не погубила попытка совместить несовместимое. В какой-то момент пришла идея размещать еще и собак. «Но я быстро понял: собакам нужна земля, пространство, они должны быть подальше от людей — от них много шума и сильный запах. Кошкам гораздо важнее вертикальное пространство с возможностью прыгать. И эти животные не пахнут вообще. Разве что туалет и еда», — рассказывает Андрей. Как только все встало на свои места, было найдено помещение. Готовность — 22 апреля. Первый клиент в «Сэр кот» заселился 1 мая. И уже через несколько дней гостиница заполнилась.

Прошел месяц

72 квадратных метра площади устлано красным линолеумом, заставлено цветами и перегорожено рядом из восьми довольно просторных пятиуровневых стеклянных «шкафов» с животными, при мне устанавливаются еще шесть номеров побольше — вмещающих трех постояльцев от одного владельца. Сноба «британца», равнодушного лохматого рыжего тяжеловеса и радостную Соньку, породы дворняжка, при виде людей требующую открыть дверь, чтобы она немедленно могла осмотреть оставшуюся часть помещения, — стеклянные поверхности не смущают. Смущают они меня — как-то неестественно. А для Андрея выбор материала оказался находкой: «Посмотришь на сайтах: номер стандарт — ящик. Номер люкс — есть окошко во двор. Я решил: пусть котейка смотрит, куда хочет. Так было выбрано стекло. Люди напрасно волнуются, что оно может разбиться, использовалось закаленное стекло — из такого делают витрины. Потом уже я понял, что оно еще и легко моется и не впитывает запахи. Так мы можем оставлять животное даже на короткий период — сутки-двое. Обычно у гостиниц минималка трое суток», — объясняет предприниматель. Еще одно преимущество таких боксов — если придется сменить адрес, разобрать отделы можно будет за несколько часов.

Главное для содержания животных — вентиляция. В помещении абсолютно нет характерных запахов. Секрет — в незаметной вентиляционной системе с вытяжкой у кошачьего туалета, в стеклянном боксе для этого предусмотрены специальные отверстия.

Что еще может волновать хозяина, так это угроза передачи инфекции от других животных. Андрей говорит: невозможно. Коты могут видеть друг друга, но не контактировать. К тому же заезжают в гостиницу с паспортом — проверяется обязательный набор прививок.

И наконец, камеры. Есть одна общая. И по персональной на стене каждого бокса: недоступная для лап кота, но дающая простор для глаз наблюдающего. Пушкин перепробовал три камеры, пока нашел подходящую: «У одной угол обзора не тот, другая в темноте плохо видит, у третьей софт на телефоне эфир не открывает. Сейчас все идеально. На телефоне клиента программа настраивается за пару минут», — рассказывает Андрей. Те, кто волнуется за адаптацию своего кота к изменившимся условиям, могут сами заметить: питомцам нужны сутки-полтора. Котятам так и вовсе все равно, где играть. «Взрослым кошкам требуется время. И их лучше не трогать. Если он уже вылез из переноски, посидим с ним минут пять, поговорим», — комментирует Андрей. «У меня пока самый долгосид был одиннадцать дней. Есть бронь и на двадцать. Однажды приезжал человек, отдал кота на ночь, потому что в квартире с собакой не мог оставить. Был экстренный случай, когда владельца кота скорая забирала в больницу, в полночь пришлось ехать за животным», — вспоминает своих постояльцев Пушкин.

Уже за месяц работы Андрей понял: «Все эти фишки — стекло, расположение, круглосуточный режим, доставка/возврат — работают. Набираются люди, которым это нужно». О создании сети гостиниц предприниматель пока не задумывается, но идею сделать отель для собак в долгий ящик не откладывает. Хотя отмечает: это сложнее и дороже.

Маркетинг

Основной канал продвижения, приводящий 60% клиентов, — это контекстная реклама. Недостаток контекста в том, что метод нацелен на тех, кто знает, что искать. К тому же таким образом практически нельзя увести постоянных клиентов у конкурентов, потому что они не ищут гостиницу в интернете, а сразу звонят по знакомому номеру. Зато, оказалось, велика доля потенциальных клиентов, которые даже не слышали о существовании такой услуги — гостиница для кошек. Их Андрей пытается ловить в соцсетях. Котики — фото и истории про них — универсальные по сбору «лайков» и перепостов объекты. Правда, соцсети дают пока всего 5% реальных броней. Зато многие привели своих котов после публикации в городском онлайн-путеводителе.

Цена: отсекая лишнее

Проверено: все, кто пытался сделать из гостиницы для животных пятизвездочный отель, обанкротились довольно быстро. Несколько лет назад рекламировалась гостиница на рублево-успенском направлении, ошибочно рассчитанная на местных обеспеченных жителей. У потенциальных клиентов спросом она не пользовалась: домработница, садовник с охранником — всегда есть кому насыпать питомцу корма. Другие клиенты не согласились со стоимостью проживания, утяжеленной необязательными для кота услугами. 

С самого начала Пушкин решил отсечь от цены все лишнее. Предложение сведено к минимуму, который менять не планируется. «Все же по себе судят. Для меня, если честно, нет никакой ценности в том, что моей кошке дадут на обед семгу, выловленную вчера. Она десять лет ест обычный корм — и будет продолжать его есть. Массаж моей кошке тоже никогда не требовался. Глажу я ее, и все. Чистка ушей, стрижка когтей. Помыть кошку. Все эти дополнительные услуги надуманны. Главное — безопасность питомца и спокойствие хозяина, — говорит основатель “Сэр кот” и добавляет: — Вообще, у нас концепция: мы “раздеваемся” полностью. Даем голый номер, даем камеру, с круглосуточным наблюдением. А все остальное — у вас же есть дома посуда, лоток, спальное место, игрушки — несите. У нас включен древесный наполнитель для туалетов, самый дешевый. Видов много — мы не можем держать на любой вкус. И предлагаем: везите все что хотите, и мы все ваши указания будем исполнять. Хотите, чтобы кота кормили каждые два часа, его будут кормить каждые два часа. Такая привычка на цене не отразится. К тому же животному будет проще адаптироваться при наличии привычных вещей».

Хотя, как выяснилось, камера, например, нужна не всем. От наблюдения за самой жизнелюбивой постоялицей — Сонькой — хозяин отмахнулся. Впрочем, те, кому не нужна доставка, — скорее исключение. «Если мы захотим заработать, мы поднимем цену в среднем. Мы не будем выставлять отдельный прайс на каждую услугу», — обещает отельер. Сегодняшняя цена (намного ниже рынка, учитывая условия), конечно, будет повышаться. Андрей планирует изменить ценник, когда наберет клиентскую базу. Как показывает практика, дополнительные, к примеру, 50 рублей при сохранении качества услуг не заставят вычеркнуть номер «Сэр кот» из записной книжки.

Калькулятор

Запуск бизнес-процессов обошелся Андрею Пушкину в 2 млн рублей. Около 80% денег ушло на витрины из закаленного стекла. Каждая из 14 ячеек, включая фурнитуру и монтаж, стоила около 100 тыс. рублей. Во столько же обходится месяц аренды помещения. Остальные деньги разошлись на камеры, серверную поддержку, вентиляцию, на замену ковролина, на детали интерьера вроде садовых деревцев. Плюс текущая плата за контекстную рекламу (соцсети бесплатны, и ведет их предприниматель сам). Он пока является и единственным сотрудником гостиницы. «Устаканится здесь все — найму человека. Работа несложная. Но иногда люди звонят и буквально мозг выносят. Нужно, чтобы сотрудник вежливо отвечал на любые вопросы», — рассуждает Пушкин. Ведь пара негативных отзывов в соцсетях может ранить сердце кошатника и испортить бизнес.

Вместимость отеля — 20 животных. Дебет с кредитом сходится при постоянном проживании шести-восьми постояльцев. Больших денег Андрей пока не ждет — «как сельдей в бочку» постояльцев набивать не хочет, так что в нынешнем помещении количество «номеров» не вырастет. Выходит, прибыль с пребывания каждой кошки при условии стопроцентной заполненности гостиницы — 70%, а в перспективе повышения цены — порядка 80%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики