Интегральное уравнение

Редакционная статья

Интегральное уравнение

Противники подписания договора о Евразийском экономическом союзе создают много шума, в то время как его сторонники почти повсеместно тихони. От этого может создаться впечатление, что противников объединения гораздо больше, хотя по факту социологические исследования показывают, что это не так.

 

Главный вопрос — как в этой ситуации действовать власти? Тех, кто с Россией и Белоруссией сближаться не хочет, сравнительно много. И даже если речь идет о 7% взрослого населения — это тем не менее каждый двадцатый. Игнорировать ли их? Вести с ними диалог? Делить на «страты» и с колеблющимися вести «разъяснительную работу»? Власть, похоже, и сама не знает, как обращаться с сопротивляющимися.

 

Прежде всего нужно понять, что они разные, и это, к слову, помешает им объединиться, если такое желание у них все-таки возникнет. Одним категорически не нравится Россия. Им представляется, что это дикая держава с имперскими амбициями, которая только и ждет, как бы подмять под себя весь мир, а начинает с ближайших территорий. Захват Крыма — тому красноречивое подтверждение, приводят доказательство они. Если бы Казахстан объединялся с, допустим, Евросоюзом, это никоим образом таких людей не смущало бы. Этот тип условно можно обозначить как «либеральный». Эти наши сограждане, даже выбираясь в Европу или США, никогда не замечают их проблем, но Казахстан представляется им одной сплошной проблемой и недоразумением, как и Россия.

Другой тип противников интеграции можно обозначить условно как национал-патриотов. Они радеют за доформирование казахской нации, ее дозревание. И, по их мнению, любое слишком тесное сближение с кем бы то ни было противопоказано в принципе. Мы должны вариться в собственном соку — пока не сваримся окончательно. Неказахам здесь уготована вполне понятная роль: либо ассимилироваться, либо уехать. Экономические процессы эти люди понимают плохо и главным образом упирают на то, что Аллах даровал казахскому народу богатые недра — их можно будет некоторое время проедать.

Третий тип — это те, кто теряет от сближения с Россией экономически. И понятно, что это не рядовые работяги, которым неважно, по большому счету, наняла их местная, российская или гондурасская компания — лишь бы зарплату платили вовремя. Речь об эдаких бизнес-князьках, которые не готовы к конкуренции. И, несомненно, они потеряют позиции, их вытеснят россияне. Большая часть казахстанского бизнеса умрет — это факт. Но обороты тех, кто выживет, вырастут на порядки благодаря открывшемуся рынку сбыта. Таким образом одно уравновесится другим. Однако не готовые конкурировать, драться, конечно, выражают свое недовольство происходящими интеграционными процессами.

Россия сегодня, конечно, не является образцовой страной, демонстрирующей свое стремление к качественному развитию. В этом смысле Китай предпочтительнее. Но с Китаем мы по тысяче причин создавать союз не будем. Из соседей объединяться больше не с кем. Создавать же союз, не имея общих границ, несколько неестественно. Времена сейчас такие, что отгородиться от всех стеной и взращивать идентичность не выйдет — все страны из-за системного глобального кризиса вынуждены сбиваться в стаи. И игнорировать это — значит витать в облаках.

Читайте тему номера: Ты за белых или за красных

Статьи по теме:
Люди и события

Как старые медиа учатся дружить с новыми

В цифровую эру профессиональной журналистике приходится искать новую бизнес-модель, чтобы вновь заслужить доверие аудитории и получать прибыль

Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора