Долг в допустимых пределах

Долг в допустимых пределах

Сумма государственного долга Казахстана по ГЦБ, согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), на конец мая достигла 3,8 трлн тенге (20,8 млрд долларов). В феврале 2014 года этот показатель был на уровне 3,6 трлн тенге (23,6 млрд долларов по старому курсу). Аналитики связывают увеличение госдолга с проводимой Минфином бюджетной политикой по покрытию дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке, поскольку именно бумаги Министерства финансов составляют большую часть ГЦБ в обращении.

Ситуация с госдолгом по ГЦБ стала критической еще в декабре прошлого года. Сейчас рост госдолга превышает рост ВВП. Однако это вообще характерно для развивающихся экономик и пока что не несет никакой угрозы, находится в допустимых значениях.

Напомним, что в проекте республиканского бюджета (РБ) на 2014–2016 годы указывалось, что его расходы по обслуживанию правительственного долга в 2016 году возрастут на 72,3% по сравнению с 2013 годом.

В частности, на обслуживание правительственного долга предлагалось направить 258 млрд тенге в 2014 году, 308,7 млрд тенге — в 2015 году и 344,8 млрд тенге — в 2016 году. В 2013 году на эти цели было направлено 199,5 млрд тенге.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова