Долг в допустимых пределах

Долг в допустимых пределах

Сумма государственного долга Казахстана по ГЦБ, согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), на конец мая достигла 3,8 трлн тенге (20,8 млрд долларов). В феврале 2014 года этот показатель был на уровне 3,6 трлн тенге (23,6 млрд долларов по старому курсу). Аналитики связывают увеличение госдолга с проводимой Минфином бюджетной политикой по покрытию дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке, поскольку именно бумаги Министерства финансов составляют большую часть ГЦБ в обращении.

Ситуация с госдолгом по ГЦБ стала критической еще в декабре прошлого года. Сейчас рост госдолга превышает рост ВВП. Однако это вообще характерно для развивающихся экономик и пока что не несет никакой угрозы, находится в допустимых значениях.

Напомним, что в проекте республиканского бюджета (РБ) на 2014–2016 годы указывалось, что его расходы по обслуживанию правительственного долга в 2016 году возрастут на 72,3% по сравнению с 2013 годом.

В частности, на обслуживание правительственного долга предлагалось направить 258 млрд тенге в 2014 году, 308,7 млрд тенге — в 2015 году и 344,8 млрд тенге — в 2016 году. В 2013 году на эти цели было направлено 199,5 млрд тенге.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее