Сам себе контролер

Плановые проверки сменятся проверками на основе системы оценки рисков
Плановые проверки сменятся проверками на основе системы оценки рисков

Новый законопроект «О саморегулируемых организациях», который обсуждался в парламенте на прошлой неделе, призван защитить интересы бизнеса, снизить давление государства путем упрощения административных процедур и внедрить новые принципы разрешительного законодательства. Документ был инициирован советом по экономической политике фракции партии «Нур Отан». «Мы рассчитываем на поддержку национальной палаты предпринимателей. Потому как это на сегодня узаконенная саморегулирующая организация, задача которой — помогать дальше создавать отраслевые законы и работать над стандартами отраслевыми — требования к товарам, которые мы с вами потребляем»,— заявила заместитель председателя мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

Это очень сложный, но, можно сказать, революционный проект. По мнению г-жи Назарбаевой, он будет способствовать переходу гражданского общества на новый уровень развития. Однако этот переход будет долгим, «это не случится в одночасье». «Нам не нравится, когда проверяющие организации приходят на предприятие, душат на каждом шагу, доят бизнесменов, все это раздражает, мы этого не хотим. Но что-то другое, качественное должно прийти на смену, так вот это самое другое и есть»,— заявила она.

Документ уже внесен в правительство, после чего попадет в мажилис. Если он будет утвержден, то все бремя ответственности ляжет на общественные организации. Пример того, как это будет работать на практике, привела депутат Загипа Балиева: «Мы даем только типовые правила, а они уже у себя, те же строители, объединяются в саморегулируемую организацию, контролируют выполнение стандартов строительства. За каждым строителем сейчас государство не в состоянии проконтролировать. Суть заключается в том, что ассоциация строителей сама себя будет контролировать, а если будут вопросы, то государство тоже с них спросит»,— сказала она, добавив, что стандарты своей деятельности такие организации будут определять сами: «И если будет, как в Актюбинске, где на днях упал детский садик, то вина — не государства, а вина строителей, которые не соблюдали стандарты при строительстве этого дома. И создается компенсационный фонд в этой ассоциации. Не государство должно возмещать эти убытки, а должны возмещать эти убытки те, кто допустил невыполнение этих стандартов».

Помимо этого законопроекта, разрабатывается еще несколько в поддержку предпринимательства. В частности, разработан новый документ, согласно которому вместо плановых проверок будут проверки на основе системы оценки рисков. «Мы больше будем применять меры камерального контроля, как сейчас делает Налоговый комитет, когда по итогам таких проверок, если субъект предпринимательства набирает определенное количество баллов, семь баллов, то он уже подлежит детальной проверке. Мы предварительно проанализировали сферы деятельности: из 124 где-то 50 можно будет этими мерами контроля охватить»,— отметил вице-министр регионального развития Серик Жумангарин.

До 15 июля нынешнего года документ будет представлен в правительстве, а до 15 сентября планируется внести его в мажилис.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности