Редкая женщина доживет до пенсии

Редкая женщина доживет до пенсии

Казахстанское общество, в частности женскую его часть, всколыхнула тема возможного повышения пенсионного возраста. В Интернете появились сообщения о том, что в Государственном центре по выплате пенсий (ГЦВП) отказываются оформлять пенсии женщинам, достигшим 58 лет.

Эту информацию пришлось сначала опровергать самому выплатному центру. Заместитель генерального директора ГЦВП Сериккан Сабыржанов заявил, что все это слухи, ни на чем не основанные. «Мы однозначно можем заявить, что такого не может быть. На сегодня закон ясен — женщина может оформить пенсию по достижении пенсионного возраста в 58 лет, а женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, — по достижении 53 лет», — процитировало г-на Сабыржанова агентство КазТАГ 21 февраля.

В тот же день по этой теме пришлось высказаться и министру труда и социальной защиты Гульшаре Абдыкаликовой. Представляя в мажилисе законопроект по поправкам в пенсионное законодательство, она особо остановилась на вопросе повышения пенсионного возраста. «Ответственно заявляю: я никогда не говорила о том, что пенсионный возраст повышается», — подчеркнула она. По ее словам, необходимо думать не о том, чтобы повысить возраст выхода на пенсию, а о том, чтобы обеспечить большее число людей работой. Это приоритетная задача министерства. В то же время нет дыма без огня. Недавно в интервью одному из телеканалов глава Национального банка Григорий Марченко говорил о предложениях по реформе пенсионной системы, в том числе и о планах повышения пенсионного возраста. По его словам, рассматривается вопрос о поэтапном выравнивании пенсионного возраста женщин до уровня мужчин, а они, как известно, выходят на пенсию в 63 года. Правда, произойдет это не сразу, а только предположительно в течение 10 лет после вступления в силу соответствующей нормы.