На Карачаганаке сошелся дебит с кредитом

КГПЗ обеспечит Астану газом
КГПЗ обеспечит Астану газом

На оплату полученных у участников Karachaga ak Petroleum Operati g (KPO) 10% в консорциуме, разрабатывающем одноименное нефтегазоконденсатное месторождение, предусмотрено выделить 300 млрд тенге (2 млрд долларов) из республиканского бюджета.

Именно такой была общая стоимость «карачаганакской десятины», с учетом договоренностей сторон в минувшем году. Однако тогда планировалось, что Казахстан выплатит консорциуму лишь 1 млрд долларов, остальная сумма зачтется Астане в обмен на отзыв претензий.

Министр финансов Болат Жамишев рассказал, что поступления в бюджет планируются выше ранее утвержденных на 485 млрд тенге (всего доходная часть составит 5,2 трлн). «Из них 300,1 миллиарда тенге ожидается в связи с реализацией соглашения по приобретению 10 процентов в Karachaga ak Petroleum Operati g», — отметил г-н Жамишев. По его словам, первая половина суммы поступит в виде налогов по сделке, вторые 150 млрд бюджет получит в виде дивидендов от ФНБ «Самрук-Казына», а фонд получит эти средства от АО «НК “КазМунайГаз”» (КМГ). «Эта же сумма (300 миллиардов тенге) отражена в расходах уточненного бюджета в связи с необходимостью покупки этой доли (в КРО)», — пояснил министр финансов.

Напомним, что в прошлом декабре KPO и Министерство нефти и газа (МНГ) РК подписали соглашение, по которому Казахстан получил 10% в консорциуме. Тогда стоимость сделки оценивалась в 2,2 млрд долларов. Половину этой доли РК приобретала бесплатно в счет накопившихся налоговых, экологических и таможенных претензий на 1,2 млрд. Еще 5% Астана покупала за 1 млрд, но, как отмечал глава МНГ Сауат Мынбаев, консорциум сам предоставлял трехпроцентный заем на три года, который КМГ погашал за счет средств, генерируемых 10-процентной долей. Для справки, производство KPO в минувшем году составило 138,5 млн баррелей нефтяного эквивалента (рост 3,5% в сравнении с 2010 годом) — около 50% газа и 18% нефти, добытых в прошлом году в РК.

Также на минувшей неделе стало известно о подвижках в строительстве газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на данном месторождении. По словам главы КМГ Ляззата Киинова, в текущем году планируется полностью завершить проектирование Карачаганакского ГПЗ. «Задачи 2012 года — получение заключения госорганов на технико-экономическое обоснование, сформированное в 2011 году, сравнительный анализ с определением разработчика проектной документации, проведение мероприятий по обеспечению завершения проектирования в декабре текущего года», — подчеркнул он на заседании правительства в прошлый вторник.

Нацкомпания рассматривает два проекта КГПЗ: первый, предложенный E i (один из членов KPO), — рассчитанный на 2015—2019 годы, стоимостью 4,9 млрд долларов, и второй, за авторством Petrofac (эта сервисная и инжиниринговая компания сотрудничает с KPO с 2006 года) — на 2013—2016 годы, стоимостью 2,5 млрд. Ранее в КМГ ожидали введения первой очереди завода в 2019 году, а второй — в 2023 году. При этом планируемая мощность ГПЗ оценивалась в 5 млрд кубометров, а инвестиции — в 3,7 млрд долларов. Пока открытым остается вопрос об источниках и схемах финансирования строительства. Вариантов несколько: от включения проекта завода в план мероприятий III фазы освоения Карачаганака до финансирования за счет госбюджета на 100%.

Однако для того, чтобы запустить КГПЗ (его товарный газ в перспективе должен обеспечить газифицированную Астану), необходимо договориться с KPO о поставках сырья; г-н Киинов называет это ключевым элементом. Обеспечение ресурсами КГПЗ не должно идти в ущерб обязательствам перед российскими партнерами КМГ по соглашению о сотрудничестве в создании СП на базе Оренбургского ГПЗ, где перерабатывается в товарный весь карачаганакский газ. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики