Курорту быть?

Кататься на лыжах на курорте можно будет семь месяцев в году
Кататься на лыжах на курорте можно будет семь месяцев в году

Министерство индустрии и новых технологий совместно с алматинским акиматом прорабатывают вопрос создания на горном массиве Кок Жайляу Заилийского Алатау одноименного горнолыжного курорта мирового уровня. Напомним, что глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать «системный план развития этой уникальной зоны», выступая с ежегодным посланием к народу Казахстана.

Как отметил министр индустрии Асет Исекешев, проект предусматривает строительство горнолыжных трасс «потенциально до 500 км, а также подведение инженерных сетей к основным объектам курорта». Строительство инфраструктуры обойдется государству в 112 млрд тенге, а возведением отелей займутся частные инвесторы (по крайней мере, на это рассчитывают в министерстве), которые вложат не менее 2 млрд долларов. Планируется, что количество рабочих мест составит не менее 100 тыс.

Между тем не все склонны столь радужно оценивать перспективы данного проекта. Экологическое общество «Зеленое спасение» организовало сбор подписей под открытым письмом в защиту урочища Кок Жайляу. Главным аргументом «зеленых», выступающих против идеи создания курорта, является то, что он находится на территории Иле-Алатауского национального парка в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно закону РК «Об особо охраняемых природных территориях».    

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики