Курорту быть?

Кататься на лыжах на курорте можно будет семь месяцев в году
Кататься на лыжах на курорте можно будет семь месяцев в году

Министерство индустрии и новых технологий совместно с алматинским акиматом прорабатывают вопрос создания на горном массиве Кок Жайляу Заилийского Алатау одноименного горнолыжного курорта мирового уровня. Напомним, что глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать «системный план развития этой уникальной зоны», выступая с ежегодным посланием к народу Казахстана.

Как отметил министр индустрии Асет Исекешев, проект предусматривает строительство горнолыжных трасс «потенциально до 500 км, а также подведение инженерных сетей к основным объектам курорта». Строительство инфраструктуры обойдется государству в 112 млрд тенге, а возведением отелей займутся частные инвесторы (по крайней мере, на это рассчитывают в министерстве), которые вложат не менее 2 млрд долларов. Планируется, что количество рабочих мест составит не менее 100 тыс.

Между тем не все склонны столь радужно оценивать перспективы данного проекта. Экологическое общество «Зеленое спасение» организовало сбор подписей под открытым письмом в защиту урочища Кок Жайляу. Главным аргументом «зеленых», выступающих против идеи создания курорта, является то, что он находится на территории Иле-Алатауского национального парка в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно закону РК «Об особо охраняемых природных территориях».    

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки