На малых оборотах

Рост экономики в Казахстане в 2014 году будет ниже роста инфляции

На малых оборотах

В среднесрочной перспективе проявится сильное давление на мировые цены нефти. Стоимость барреля марки «бренд» к 2018 снизится до 85-90 долларов. Об этом сказал со ссылкой на аналитиков Citigroup главный экономист компании по России  и странам СНГ Иван Чакаров на пресс-конференции АО «Ситибанк Казахстан» 30 апреля. По его словам, аналогичные прогнозы дает большинство инвестиционных банков. На вопрос «Эксперта Казахстан» о том, как это повлияет на платежный баланс и обменный курс национальной валюты в Казахстане, г-н Чакаров ответил, что ситуация будет сглажена началом добычи нефти на Кашагане, запланированным как раз на 2017-2018 годы. «С макроэкономической точки зрения это означает рост казахстанского экспорта, улучшение текущего счета платежного баланса. Если реализуется прогноз  низких цен на нефть, совсем не обязательно произойдет  снижение курса национальной валюты. В случае с тенге, и в этом специфическая особенность Казахстана, его обменный курс будет поддержан увеличением экспорта за счет Кашагана и соответствующим ростом выручки», - добавил экономист..

Он выделил Казахстан среди десяти стран с развивающимися экономиками, где работает Citigroup, как наиболее динамичную. По оценке Citi, ВВП РК в 2014 году в соответствии с базовым сценарием вырастет на 5%, в то время как в России - только на 1%. Причем вначале предполагалось, что российская экономика вырастет на 2,6%, но этот прогноз затем был пересмотрен в сторону снижения. На Украине прогнозируется существенный спад: -3,5%.

Основные драйверы экономического роста в Казахстане, по словам г-на Чакарова, - это расходы на потребление, поддерживаемые розничным кредитованием. «Мы прогнозируем рост такого вида кредитования на 30% в этом году по сравнению с прошлым годом», - сказал экономист.  Слабая сторона экономики республики – производство. Он отметил замедление в отдельных отраслях, а также в потреблении, наблюдавшееся в начале года. «Мы видим три основных причины этому: учитывая сильную взаимозависимость России и Казахстана, слабые стороны российской экономики начинают влиять на казахстанскую экономику. Вторая причина слабых показателей начала года в РК – спад в Китае. По нашим прогнозам, экономический рост в этой стране снизится с прошлогодних 7,7%  до 7,3%. Третья причина: полноценная добыча на Кашагане будет отложена, о чем можно говорить уже вполне определенно», - перечислил экономист Citi.

На вопрос «Эксперта Казахстан», какое влияние окажет проведенная в феврале девальвация на уровень инфляции, пробьет ли она верхнюю планку объявленного коридора в 6-8%, г-н Чакаров ответил, что уже в марте инфляция превысила 6%, в то время как по итогам 2013-го сложилась на уровне 4,5%. Однако ускорение инфляции будет продолжаться «еще пару месяцев», однако все же ее уровень удержится в коридоре, и в декабре, по прогнозам Citi, он составит 7%.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом