Ценам не дадут разгуляться

Продукты будут дешеветь, надеются в Нацбанке
Продукты будут дешеветь, надеются в Нацбанке

Национальный банк ожидает некоторого снижения инфляции в первом квартале текущего года: ее уровень составит 2—2,2% против прошлогодних 3,7%, во втором, напротив, она несколько превысит цифры 2011 года — 1,4—1,6% против 1,3%. Соответственно, годовой уровень на конец марта сложится на уровне 5,6—5,8% и 5,9—6,1% на конец июня. Эти прогнозы содержатся в опубликованном 21 февраля обзоре инфляции за IV квартал 2011 года. В целом центробанк не видит причин для выхода инфляции в 2012 году из целевого коридора 6—8%.

В первом полугодии инфляция будет формироваться прежде всего под влиянием роста совокупного спроса в экономике. Основой для этого станет рост производства, увеличение доходов населения, снижение безработицы, постепенное восстановление кредитной активности банков. Отсутствие конкуренции на отдельных рынках будет оказывать негативное воздействие на инфляцию. На формирование цен будет влиять также фактор сезонности. Например, в марте-июне Нацбанк ожидает снижения цен на яйца, молоко, мясо, овощи-фрукты.

В прошлом году минимальным было влияние на инфляцию монетарных факторов. Денежная масса выросла за год на 15%, денежная база расширилась на 10,3%. Нацбанк и в 2012 году не склонен переоценивать монетарную составляющую, тем не менее обещает сохранить стабильность цен мерами денежно-кредитной политики: денежное предложение будет адекватно экономическому росту, а ставки на денежном рынке краткосрочных инструментов оставаться в пределах коридора ставок центробанка.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов