Ликвидность снялась с якоря

Вывоз капитала из страны в первом квартале превысил все разумные прогнозы. Отчаиваться не стоит: девальвация рубля и вялый внутренний спрос подлечили платежный баланс, что снижает шансы на новый раунд обесценивания рубля до конца года

Ликвидность снялась с якоря

Отток капитала из России в первом квартале 2014 года составил без малого 64 млрд долларов. Это больше, чем в среднем за год в 2012–2013-м. Усиление вывоза капитала на фоне вовлечения России в украинский кризис и очередного раунда обесценивания рубля в январе–феврале было вполне ожидаемым, однако масштабы оттока превысили все обсуждавшиеся прогнозы.

Долларизация (если оценивать ее как прирост активов на зарубежных счетах российских банков в сумме с приростом их валютных активов по своп-сделкам с Центробанком и на корсчетах в нем, а также покупки наличной валюты) составила за первый квартал 2014 года 53,7 млрд долларов, или около 1,9 трлн рублей, это примерно 12% рублевых срочных и сберегательных депозитов. Бо́льшая квартальная величина бегства от рубля к доллару наблюдалась лишь однажды — в четвертом квартале 2008-го. Тогда рублей в наличном и безналичном виде было конвертировано на 81,8 млрд долларов (в сопоставимой методологии оценки). Запасы наличной иностранной валюты россияне в январе–марте 2014-го пополнили на внушительные 19,6 млрд долларов. Правда, рекорд последнего квартала 2008-го (27 млрд долларов) устоял.

Впрочем, есть и хорошие новости. Мини-девальвация позволила заметно улучшить платежный баланс страны. На поправку пошел текущий счет. Собственно, еще до всяких внешнеполитических событий было очевидно, что движение курса рубля надо быстро приводить в соответствие с «новой нормальностью». Сырьевые цены больше не растут, а значит, 12-летний период, когда номинальный курс национальной валюты мог оставаться более или менее постоянным, невзирая на значительное превосходство в рублевой инфляции, остался в прошлом.

Улучшение торгового баланса, вызванное ослаблением рубля, наблюдается третий квартал подряд за счет как торговых, так и «невидимых» статей текущего счета. Торговый баланс первого квартала оказался, по предварительной оценке, максимальным за последние два года в сезонно нескорректированном виде и близким к такой оценке в показателях с учетом сезонной коррекции. Это следствие сжавшегося импорта — как из-за реального ослабления рубля (к первому кварталу прошлого года — на 8,5%), так и из-за значительного замедления роста внутреннего спроса и даже сжатия его инвестиционной части.

Стабилизировался и еще недавно столь бурный рост по всему спектру «невидимых» позиций текущего счета. Замедление роста доходов и ослабевший рубль остановили наиболее динамичную статью валютных расходов, а упавшие корпоративные траты — соответственно рост оттока инвестиционных доходов (это если считать с исключением сезонного фактора, хотя в годовом сопоставлении расход по обеим этим позициям был все еще выше, чем в первом квартале прошлого года).

Бегство капитала через сомнительные операции за прошлый год заметно пошло на убыль, составив 30,4 млрд долларов за последние четыре квартала, против цифр, приближавшихся к 50 млрд долларов в предыдущие годы по сумме сомнительных операций и чистых пропусков платежного баланса, также обычно относимых на серый вывоз капитала. Возможно, дала свои результаты атака ЦБ против специализировавшихся на сомнительных переводах банков — или, по крайней мере, заставила «налоговых безбилетников» применять более изощренные и дорогостоящие схемы вывода денег.

Будет ли произошедшее ослабление рубля достаточным, чтобы удержать по крайней мере до конца года платежный баланс в равновесии? Сальдо текущего счета, вероятно, уже и при произошедшем ослаблении реального эффективного курса (на 8,5% — первый квартал 2014-го к тому же кварталу 2013-го; на 10,9% — март 2014-го к марту 2013-го; это больше, чем максимальное годовое ослабление реального курса рубля в период кризиса 2008–2009-го) продолжит расти, даже если реально рубль немного укрепится за счет инфляции.

С учетом вялого внутреннего спроса, значимого роста которого до конца года не прогнозирует никто, и исторической эластичности импорта аналитики VTB Capital прогнозируют увеличение сальдо текущего счета за год на 30–40 млрд долларов против прошлогодних 32,8 млрд.

Это означало бы, что при чистом годовом оттоке капитала в пределах 100 млрд долларов сальдо интервенций ЦБ в эти три квартала было бы близко к нулю, а курс рубля к валютной корзине колебался бы примерно в нынешнем нейтральном диапазоне. При курсе евро 1,37 доллара он соответствует значениям курса доллара к рублю в интервале 32,8–35,4, то есть скорее ближе к верхней границе. Слабым звеном в этой цепочке рассуждений остается величина оттока капитала (долларизации), предсказать которую невозможно.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так