Приходи ко мне вчера

В начале апреля в Женеве в ходе организованного FES семинара, посвященного проблематике присоединения РФ и соседних стран к ВТО, бриф-интервью группе журналистов из РК, РФ и Украины в штаб-квартире ВТО дал генеральный директор организации Роберто Азеведу.

Роберто Азеведу
Роберто Азеведу

Предваряя вопросы, г-н Азеведу сказал пару слов о своем видении процесса вхождения в ВТО Казахстана. «На присоединение Казахстана к организации не могло не повлиять участие страны в Таможенном союзе с Беларусью и Россией. Казахстанские тарифы и обязательства по каким-то направлениям выше, по каким-то ниже, чем у партнеров по ТС, поэтому сторонам и другим членам организации надо вместе решать возникающие в этой связи противоречия,— сказал гендиректор ВТО. — Такие переговоры идут непросто, даже если речь идет об одном-двух товарах. В данном случае речь идет о сотнях и тысячах товаров. Но переговоры идут, и я надеюсь, что они закончатся в скором времени».

— Господин Азеведу, когда завершится процесс присоединения Казахстана к ВТО?

— Я думаю, это должно произойти так скоро, как это только возможно.

— В этом году или в следующем?

— Вчера. Это лучшее, что я могу сказать. Определенно — я жду события в этом году. Но это надежда, а не уверенность. Далеко не все проблемы, спорные вопросы решены. Есть вопросы, связанные с Таможенным союзом, требования уровня местного содержания в закупках. Идут переговоры в области сельскохозяйственных субсидий, санитарных и фитосанитарных норм. Достичь решения по каждому из этого широкого круга вопросов не так уж просто. Но Казахстан уверенно стоит на пути совершенствования своих национальных норм. Раз так, то и членство в организации не заставит себя ждать. Я надеюсь, это произойдет в этом году. Но повторюсь: это моя надежда, а не уверенность.

— Как повлияло на улучшение инвестклимата в России присоединение к ВТО?

— Очень сложно чем-то измерить эффект от участия в ВТО в этой сфере. Но моя интуиция подсказывает мне, что эффект большой.

— Насколько оптимистично вы расцениваете возможность завершения Дохийского раунда? Не кажется ли вам, что система многосторонних переговоров начинает давать сбой?

— Я думаю, что видящийся многим альтернативным многостороннему двусторонний формат переговоров имеет отличные цели, задачи и масштаб. Оба формата дополняют друг друга, но не могут стать взаимозаменимыми. Возьмем переговоры о сокращении сельскохозяйственных субсидий: эту тему просто бессмысленно обсуждать в двустороннем порядке. Та же ситуация, когда мы беремся работать с любым другим типом субсидий. Я упомянул аграрные субсидии, поскольку в рамках ВТО мы говорим главным образом о них. Посмотрим на другие направления, в рамках которых работает ВТО: антидемпинговые меры, стандарты безопасности, скрытые барьеры для импорта, авторское право, регулирование на финансовых рынках — эффективность решения вопросов, возникающих в этих сферах, требует именно многосторонних соглашений. С другой стороны, никто из наших членов не договаривается о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) на площадке ВТО. ЗСТ — это из проблематики двусторонних переговоров. Переживает ли кризис многосторонний формат? Я думаю, да. Но позвольте небольшое уточнение: нужно различать блок многосторонних переговоров по торговым вопросам и блок по остальным вопросам. Все, что касается торговых вопросов, идет непросто. Однако вы удивитесь, насколько высока эффективность многосторонних переговоров, касающихся проблем охраны окружающей среды, прав человека. Получается, кризис не в формате, а в том, насколько готовы стороны делать шаги навстречу и двигаться вперед.

Что касается непосредственно Дохийского раунда, то я не могу рассказать, каков на сегодня баланс интересов, чего хотят участники, но подчеркну, что все прониклись реализмом ситуации. Никто не собирается предпринимать что-либо, если он не уверен в успехе начинания. Вместе с тем я вижу позитивные подвижки. Даются ли они просто? Нет, они даются очень тяжело.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так