Приходи ко мне вчера

В начале апреля в Женеве в ходе организованного FES семинара, посвященного проблематике присоединения РФ и соседних стран к ВТО, бриф-интервью группе журналистов из РК, РФ и Украины в штаб-квартире ВТО дал генеральный директор организации Роберто Азеведу.

Роберто Азеведу
Роберто Азеведу

Предваряя вопросы, г-н Азеведу сказал пару слов о своем видении процесса вхождения в ВТО Казахстана. «На присоединение Казахстана к организации не могло не повлиять участие страны в Таможенном союзе с Беларусью и Россией. Казахстанские тарифы и обязательства по каким-то направлениям выше, по каким-то ниже, чем у партнеров по ТС, поэтому сторонам и другим членам организации надо вместе решать возникающие в этой связи противоречия,— сказал гендиректор ВТО. — Такие переговоры идут непросто, даже если речь идет об одном-двух товарах. В данном случае речь идет о сотнях и тысячах товаров. Но переговоры идут, и я надеюсь, что они закончатся в скором времени».

— Господин Азеведу, когда завершится процесс присоединения Казахстана к ВТО?

— Я думаю, это должно произойти так скоро, как это только возможно.

— В этом году или в следующем?

— Вчера. Это лучшее, что я могу сказать. Определенно — я жду события в этом году. Но это надежда, а не уверенность. Далеко не все проблемы, спорные вопросы решены. Есть вопросы, связанные с Таможенным союзом, требования уровня местного содержания в закупках. Идут переговоры в области сельскохозяйственных субсидий, санитарных и фитосанитарных норм. Достичь решения по каждому из этого широкого круга вопросов не так уж просто. Но Казахстан уверенно стоит на пути совершенствования своих национальных норм. Раз так, то и членство в организации не заставит себя ждать. Я надеюсь, это произойдет в этом году. Но повторюсь: это моя надежда, а не уверенность.

— Как повлияло на улучшение инвестклимата в России присоединение к ВТО?

— Очень сложно чем-то измерить эффект от участия в ВТО в этой сфере. Но моя интуиция подсказывает мне, что эффект большой.

— Насколько оптимистично вы расцениваете возможность завершения Дохийского раунда? Не кажется ли вам, что система многосторонних переговоров начинает давать сбой?

— Я думаю, что видящийся многим альтернативным многостороннему двусторонний формат переговоров имеет отличные цели, задачи и масштаб. Оба формата дополняют друг друга, но не могут стать взаимозаменимыми. Возьмем переговоры о сокращении сельскохозяйственных субсидий: эту тему просто бессмысленно обсуждать в двустороннем порядке. Та же ситуация, когда мы беремся работать с любым другим типом субсидий. Я упомянул аграрные субсидии, поскольку в рамках ВТО мы говорим главным образом о них. Посмотрим на другие направления, в рамках которых работает ВТО: антидемпинговые меры, стандарты безопасности, скрытые барьеры для импорта, авторское право, регулирование на финансовых рынках — эффективность решения вопросов, возникающих в этих сферах, требует именно многосторонних соглашений. С другой стороны, никто из наших членов не договаривается о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) на площадке ВТО. ЗСТ — это из проблематики двусторонних переговоров. Переживает ли кризис многосторонний формат? Я думаю, да. Но позвольте небольшое уточнение: нужно различать блок многосторонних переговоров по торговым вопросам и блок по остальным вопросам. Все, что касается торговых вопросов, идет непросто. Однако вы удивитесь, насколько высока эффективность многосторонних переговоров, касающихся проблем охраны окружающей среды, прав человека. Получается, кризис не в формате, а в том, насколько готовы стороны делать шаги навстречу и двигаться вперед.

Что касается непосредственно Дохийского раунда, то я не могу рассказать, каков на сегодня баланс интересов, чего хотят участники, но подчеркну, что все прониклись реализмом ситуации. Никто не собирается предпринимать что-либо, если он не уверен в успехе начинания. Вместе с тем я вижу позитивные подвижки. Даются ли они просто? Нет, они даются очень тяжело.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста