Детский подход

На что делаете ставку? - На предоставление качественных образовательных услуг и индивидуальный подход к каждому ребенку, чего не могут обеспечить муниципальные детские учреждения

Детский подход

«Идея организовать центр детского развития возникла как жизненная необходимость. Мне хотелось творчески развивать своего ребенка — мы же все хотим растить талантливых детей. Но центров, которые могли бы предложить то, что меня бы устроило, я не нашла. Это было четыре года назад. Как говорится, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. И я создала свой центр. Собеседование с потенциальными педагогами проводил мой ребенок, а мы наблюдали. Если урок малышу нравился, то преподавателя брали на работу», — рассказывает директор новосибирской детской творческой мастерской «Слон» (Самое Лучшее Образование Настоящее творчество) Ирина Шахмухамбетова. Сегодня «Слон» — это две площадки творческого развития в густонаселенных микрорайонах Горский (90 кв. метров, левый берег Новосибирска) и Снегири (200 кв. метров, окраина правобережья), а также небольшой частный детский сад.

Студийный подход

Открывая центр детского развития, Ирина Шахмухамбетова ориентировалась на самого широкого клиента — от будущих мам до старшеклассников. «К нам приходят дети, которые еще недавно были в животе у мам, когда те занимались с нашим перинатальным психологом, рисовали песком, снимали тревожность. А сейчас малыши учатся петь, рисовать, танцевать. Это необыкновенно приятно!» — восклицает Ирина.

В «Слоне» студийный подход к организации творчества. Есть художественная, театральная, музыкально-вокальная и хореографическая студии, студия йоги, брейк-данса, гимнастики, иностранного языка. Заниматься в «Слоне» дети могут с восьми месяцев. Двухлетние малыши уже пробуют силы в танцевальной студии «Радуга». С трех лет они посещают студию лепки, где изучают свойства пластичных материалов, учатся видеть формы предметов, координировать работу глаз и рук. Осваивают малыши и технику рисования пальцами по песку, одновременно изучая стили и направления искусства, виды декоративно-прикладного творчества. С четырех лет проводится набор в театральную студию, где дети пробуют себя в кукольных и костюмированных театральных постановках, учат стихи и скороговорки, сами мастерят реквизит, осваивают сценическую пластику. Старшеклассники занимаются брейк-дансом, тэквондо и йогой. «Работаем мы и с особенными детьми — ДЦП, задержка психоречевого развития, аутизм. С ребятами занимается профессиональный психолог, раскрывая их способности через рисование, лепку, музыку или танец», — объясняет Шахмухамбетова.

Творческие студии рассчитаны на одновременное посещение не более шести детей, что позволяет уделить достаточно внимания каждому. В спортивных секциях занимается до десяти человек. Постоянный контингент каждой из двух творческих площадок «Слона» — около 250 детей, большинство из них живут в близлежащих домах. Занятия проводятся даже в том случае, если на урок пришел только один ребенок. По словам директора «Слона», это правило неукоснительно соблюдается.

Практически все педагоги и тренеры работают в «Слоне» по совместительству. Ирина, у которой нет педагогического образования (она окончила Новосибирский государственный технический университет), называет их «звездами», поскольку это наиболее авторитетные специалисты в своей области. Например, брейк-данс ведет Алексей Пальшин — многократный победитель сибирских соревнований по этому виду танца, а преподаватель живописи Марина Коробкина — лауреат премии «Учитель года» и обладатель медали «За заслуги перед городом», присуждаемой мэром Новосибирска. «У многих специалистов по два высших образования. Педагоги постоянно стажируются, в основном в Санкт-Петербурге. Состав очень сильный», — подчеркивает директор «Слона».

По просьбе родителей

Детский сад был образован через два года после открытия детской творческой мастерской. Он разместился по соседству, в том же микрорайоне Горский, на первом этаже многоэтажного дома. Ирина говорит, что к решению открыть детский сад ее подтолкнули клиенты, которые не могли получить место в муниципальных дошкольных учреждениях. «В наш сад мы берем далеко не всех ребят, а только тех, кто ходил на наши творческие и спортивные занятия. Для нас важно, чтобы родители были активными и адекватными, чтобы был определенный микроклимат. И то, что мы сегодня имеем, меня полностью устраивает. Родители с удовольствием участвуют в жизни нашего детского сада. Мамы с дочками принимают участие в показе мод, а папы — в наших спартакиадах», — рассказывает Ирина.

Оказалось, что открыть в Новосибирске частный детский сад — задача не из простых. Во-первых, необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало требованиям нормативных документов. Во-вторых, вся «начинка», от краски на стенах до мебели и игрушек, должна иметь соответствующие сертификаты безопасности. Помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией и кухонной зоной, отвечающими всем требованиям законодательства. «Самое сложное, затратное по времени и дорогое — получить лицензию на оказание услуг детского сада. Поскольку мы заявлены не как образовательное учреждение, а как развивающее, то избежали обязательного лицензирования образовательных услуг. Закон это позволяет. Возможно, в будущем мы такую лицензию получим, хотя и понимаем, что в этом случае стоимость наших услуг возрастет и часть родителей откажется с нами работать», — делится планами Ирина Шахмухамбетова.

Полноценный детский сад у «Слона» есть только в микрорайоне Горский. Он рассчитан на 17 детей и имеет площадь чуть более 100 кв. метров. Здесь две группы: средняя (дети трех-четырех лет) и выпускная. Помимо стандартных услуг детского сада предоставляется широкий спектр творческих и спортивных занятий. Работают психолог, логопед, массажист и учитель иностранного языка. С особой гордостью Ирина говорит о пятиразовом питании и возможности при необходимости составлять меню для каждого ребенка, учитывая особенности его организма. В филиале «Слона» в Снегирях пока что созданы лишь группы кратковременного пребывания детей, рассчитанные на 15 воспитанников. По словам Ирины, несмотря на повышенное внимание властей к вопросам детского воспитания, никаких проблем с муниципалитетом и органами государственного надзора у нее никогда не возникало: «С властью мы дружим. Надзорные органы нас особо не беспокоят. В этом году Роспотребнадзор проверял нашу кухню, вопросов к нам нет».

Хотя в каждом микрорайоне, где работает компания, открыто по несколько детских творческих центров, особую конкуренцию своему бизнесу Шахмухамбетова не видит. В детский сад очередь на два года, количество детей, занимающихся в студиях, стабильно. Немного отстает от плановых показателей лишь открытый год назад филиал в Снегирях: там могут заниматься вдвое больше ребят, чем сегодня. Причину этого Ирина видит в недостаточной раскрученности филиала. Свои услуги «Слон» продвигает через социальные сети и посредством сарафанного радио. «Мы давали и прямую рекламу, когда запускали филиал в Снегирях. Но должного эффекта не получили. Понимаю, что отличный результат может дать реклама по телевидению, но это слишком дорого», — рассказывает директор «Слона».

Калькулятор

Вложения в каждое из подразделений «Слона» Ирина Шахмухамбетова оценивает в один миллион рублей. Средства пошли на ремонт помещения, покупку мебели, инвентаря и материалов для занятий творчеством, в основном импортных. «Мы работаем только с современными материалами, которые заказываем в Москве или за границей. У нас нет обычного пластилина или красок. Например, специальная масса для лепки: ребенок лепит игрушку, она высыхает и становится долговечным изделием, даже стирку в машине выдерживает. Занимаются наши ребята также шоколадо- и мыловарением, создавая подарки мамам и бабушкам. Ребенку нужен результат сразу, и новые технологии позволяют этого добиться», — объясняет Ирина.

Стоимость аренды в Снегирях — 600 рублей за квадратный метр в месяц (120 тыс. рублей), в Горском — 500 рублей (45 тыс. рублей). Примерно в 50 тыс. рублей в месяц обходится помещение детского сада. В штате «Слона» семь человек — администраторы, педагоги, воспитатели и повар. В среднем их услуги стоят 30 тыс. рублей в месяц. По совместительству работают еще 18 специалистов, получая не менее 500 рублей в час. Стоимость одного часового занятия для ребенка — 280 рублей. Консультация психолога и логопеда стоит 400 рублей. Посещение ребенком детского сада обходится родителям в 15 тыс. рублей в месяц, услуги групп кратковременного дня — 6 тыс. рублей в месяц.

Бизнес по предоставлению услуг детского спортивного и творческого развития отличается сезонностью. В летние и зимние каникулы посещаемость падает на 70%, во время эпидемий ОРВИ — на 30%. Поэтому один летний месяц «Слон» не работает: сотрудники уходят в отпуск. Окупаемость своего бизнеса Ирина оценивает в три года. Доходность была бы более высокой, если бы помещения не арендовались, а находились в собственности.

Планы

Ирина Шахмухамбетова рассматривает возможность открытия еще одного филиала в новом микрорайоне Чистая слобода, расположенном на левобережной окраине Новосибирска. Место подсказали несколько педагогов, которые сами там живут. Сейчас Ирина занимается поиском помещения. Кроме того, она планирует продавать франшизу на открытие центра творческого развития. Пакет предложения уже сформирован.     

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики