Чемпионы по караоке

Джи Ли
Джи Ли

-Джи, нередко у нас на лавочках выцарапывают имена и в горах на скалах пишут разные слова…

— Выцарапывание имен на скамейке не попадает под мое определение Public Art, так как это не способствует созданию диалога с публикой. Почему это искусство популярно в таких городах, как Нью-Йорк или Лондон? Там очень развита уличная культура. А у большинства людей нет машин, они передвигаются пешком или на велосипедах, и в такой атмосфере Public Art расцветает очень легко. Я заметил, что в Алматы выставлены разукрашенные верблюды, и хотелось бы знать, что вы об этом думаете. У меня сложилось жесткое мнение в отношении этих верблюдов.

— Вероятно, это продолжение прошлогодней акции, когда на улицах выставили лошадей по типу парадов коров, прошедших в европейских городах.

— В США каждый крупный город тоже проводил такие парады. Выставлялись не только коровы и лошади, но также персики, яблоки, сердца и т.д. Те из нас, кто занимается заказом настоящего Public Art, очень негативно относятся к этому. Поскольку это искусство должно взаимодействовать с пространством и публикой. А эти лошади и коровы не привносят никакого взаимодействия. Они являются просто декоративным элементом. Но с ними все же лучше, чем без них.

— Вы видели наш город? Каково ваше мнение? Возникли ли у вас какие-то идеи по его поводу в духе Public Art?

— Мы не смогли рассмотреть его хорошо, поскольку приехали только вчера. Но заметили, что в нем очень много рекламы и дорогих магазинов. Это имеет определенные коннотации. Вчера гуляли в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев — там много молодежи. Два человека принесли свои ТВ с устройствами для караоке и распевали. Будет интересно, если в городе установят побольше таких караоке. Можно устроить большой конкурс караоке, и чтобы он стал международным. Возможно, это привнесет свежую струю. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее