В поисках темы: чем дальше, тем ближе

Суздальцев Степан. Угрюмое гостеприимство Петербурга
Суздальцев Степан. Угрюмое гостеприимство Петербурга

Когда будущее встает перед тобой бетонной стенкой, притягательность прошлого возрастает. В брежневскую старину такие настроения сгубили не одну жизнь: отвращаясь от математики и работы на советскую военщину, молодые люди штурмовали гуманитарные факультеты, где получали минимально оплачиваемые профессии. В результате большинство их прижимало к стене исходной. Только там время застыло уже не по воле кремлевских геронтократов, а по законам мироздания. И лучшим, что оставалось у романтиков истории, неразрывно связанной с отечественной словесностью, было идеализированное прошлое, или, как сказал Чаадаев, «ретроспективные иллюзии».

Сегодня в среде продвинутой молодежи наметилось возрождение интереса к отечественной истории. Только теперь их пугает другая перспектива — работа во всемирном товарно-денежном трубопроводе.

Что тут прикажете делать? Ну, можно написать роман — попурри на тему русской классики. Дальше дело не пойдет, потому что сама классика уже написана. Но ее элементы можно покрутить в творческом калейдоскопе. И однажды — дело тут в количестве попыток — получить небывало оригинальный узор. При условии, конечно, что автор будет последователен. Что в калейдоскопе окажутся не только лакированные плечи голой Элен, но и спина солдата под шпицрутенами, и предсмертные муки дуэлянта, раненного до изобретения общего наркоза, и быт крепостных, ныне представленный живыми реликтами в субкультуре российской тюрьмы.

Русская история, да и день нынешний, богаты сюжетами и за пределами столичных дворцов. Чуть больше внимания и уважения к нашему реальному прошлому — и благодатная тема будет освоена мастером нынешнего жанра, который сам он определяет как «сентиментальный вздор».

Суздальцев Степан. Угрюмое гостеприимство Петербурга. — М.: Центрполиграф, 2013. — 351 c. Тираж 2000 экз.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова