Призвали Геракла

На финансовом рынке формируется запрос на появление новых правозащитников

Призвали Геракла

Айдар Алибаев, экс-глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, ставшей неактуальной после слияния НПФ, объявил о создании  Союза потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюза). Основная цель новой организации – защита интересов граждан через продвижение финансовой грамотности среди населения и стимулирование финансовых  организаций к улучшению качества услуг. 

В сферу влияния Финпотребсоюза вошли практически все виды финансовых услуг, разрешенные законодательством: банковские, страховые, брокерские, лизинговые, пенсионные, а также услуги микрокредитных организаций, ломбардов и даже долевое строительство. По сути, сделана заявка если не монополизировать, то занять ведущие позиции на многообещающем рынке защиты  клиентов финорганизаций, которые, в свою очередь, непрерывно совершенствуются и тем самым привлекают все большее число потребителей.

Первые стихийные попытки сформировать новое для Казахстана направление услуг по защите прав потребителей сделаны в конце 2013 года, когда из-за недовольства части населения высокими кредитными  процентами на свет появились общественные защитники,  предлагающие гражданам юридическую защиту в судах. Новая организация, как юридическое лицо, имеет больше шансов привлечь к себе людей, недовольных сервисом финансовых компаний и стоимостью их продуктов.

Как отметил г-н Алибаев, «Финпотребсоюз» – независимая организация, поэтому финансирование будет осуществляться как из личных источников, так и с привлечением внешних доноров. На сегодня уже есть договоренности с двумя организациями, названия которых пока не разглашаются.

Ключевой механизм влияния на нерадивые финансовые компании, по словам Айдара Алибаева, достаточно прост. Широкая известность в финансовых кругах позволяет ему быть вхожим в   финансовые организации, получать доступ к руководству и через личные обращения и переговоры  обращать внимание менеджмента финансовой компании на проблему,  способствовать ее решению. Последняя инстанция – суд.  «В крайнем случае - всегда есть журналисты, которые  с удовольствием  ходят на пресс-конференции и  с которыми  я всегда хорошо общаюсь», добавил глава Финпотребсоюза, прозрачно намекая  на силу общественного мнения.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так