Призвали Геракла

На финансовом рынке формируется запрос на появление новых правозащитников

Призвали Геракла

Айдар Алибаев, экс-глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, ставшей неактуальной после слияния НПФ, объявил о создании  Союза потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюза). Основная цель новой организации – защита интересов граждан через продвижение финансовой грамотности среди населения и стимулирование финансовых  организаций к улучшению качества услуг. 

В сферу влияния Финпотребсоюза вошли практически все виды финансовых услуг, разрешенные законодательством: банковские, страховые, брокерские, лизинговые, пенсионные, а также услуги микрокредитных организаций, ломбардов и даже долевое строительство. По сути, сделана заявка если не монополизировать, то занять ведущие позиции на многообещающем рынке защиты  клиентов финорганизаций, которые, в свою очередь, непрерывно совершенствуются и тем самым привлекают все большее число потребителей.

Первые стихийные попытки сформировать новое для Казахстана направление услуг по защите прав потребителей сделаны в конце 2013 года, когда из-за недовольства части населения высокими кредитными  процентами на свет появились общественные защитники,  предлагающие гражданам юридическую защиту в судах. Новая организация, как юридическое лицо, имеет больше шансов привлечь к себе людей, недовольных сервисом финансовых компаний и стоимостью их продуктов.

Как отметил г-н Алибаев, «Финпотребсоюз» – независимая организация, поэтому финансирование будет осуществляться как из личных источников, так и с привлечением внешних доноров. На сегодня уже есть договоренности с двумя организациями, названия которых пока не разглашаются.

Ключевой механизм влияния на нерадивые финансовые компании, по словам Айдара Алибаева, достаточно прост. Широкая известность в финансовых кругах позволяет ему быть вхожим в   финансовые организации, получать доступ к руководству и через личные обращения и переговоры  обращать внимание менеджмента финансовой компании на проблему,  способствовать ее решению. Последняя инстанция – суд.  «В крайнем случае - всегда есть журналисты, которые  с удовольствием  ходят на пресс-конференции и  с которыми  я всегда хорошо общаюсь», добавил глава Финпотребсоюза, прозрачно намекая  на силу общественного мнения.

Статьи по теме:
Политика

Как у Пекина за пазухой

Страны ЦА вряд ли выработают единую политику в отношении «Пояса и пути», но общие правила конкуренции за китайские инвестиции им бы не помешали

Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения