Ослабление покупательской способности казахстанцев вследствие проведенной недавно девальвации станет причиной снижения роста потребительского кредитования и приведет к ухудшению кредитного портфеля банков. Такой прогноз сделали аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s.
В нынешнем году не стоит ожидать значительных изменений в казахстанской банковской системе, главной проблемой которой является значительная доля проблемных кредитов. В основном речь идет о кредитах, выданных до кризиса компаниям, работающим в строительном секторе, а также об ипотечных займах. Кроме того, такое положение дел является отчасти и следствием мошенничества в трех банках, допустивших дефолт.
По мнению аналитиков S&P, доля плохих кредитов будет примерно на нынешнем уровне — 32%. «Мы полагаем, что объявленные правительством целевые показатели (не более 15 процентов проблемных кредитов к концу 2014 года) вряд ли будут достигнуты, если не будут приняты эффективные регулятивные меры по существенной расчистке кредитных портфелей банков»,— отмечается в отчете агентства.
Напомним, глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявлял о том, что главный банк страны будет добиваться ежегодного пятипроцентного снижения проблемных активов до 2016 года. В частности, до лета будет разработан закон, согласно которому банки обяжут продавать проблемные активы Фонду стрессовых активов и Фонду проблемных кредитов. «Сейчас мы работаем над этим. Вполне вероятно, что уже к 1 июня нынешнего года совместными усилиями с Ассоциацией финансистов Казахстана и банками республики мы сумеем разработать соответствующий проект, в рамках которого будут учтены все вопросы, касающиеся процедур списания проблемных активов и упрощения банкротства»,— сообщил г-н Келимбетов.
Номинальный рост кредитного портфеля в банковской системе составит 15%, т.е. примерно столько же, сколько и в минувшем году. А ВВП вырастет на 5%, что обусловлено ростом потребления и увеличением инвестиций госсектора. При этом, согласно прогнозу Министерства экономики и бюджетного планирования, рост ВВП в нынешнем году будет на уровне 6%.