Двадцать сверху

ЭТП на нефть в очередной раз подняли. И опять на 20 долларов
ЭТП на нефть в очередной раз подняли. И опять на 20 долларов

Казахстан намерен с 1 апреля 2014 года повысить экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на сырую нефть с 60 до 80 долларов за тонну. Об этом заявил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что экспорт товаров, согласно новым прогнозам, составит 86,3 млрд долларов. В сравнении с ранее одобренным прогнозом эта сумма выше на 1,6 млрд. Импорт товаров, наоборот, опустится до отметки 52 млрд, и это на 6,4 млрд ниже предыдущего прогноза. Кроме того, утвержденный на 2014 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда составит 1,48 трлн тенге. Это, по мнению г-на Досаева, будет связано с увеличением курса доллара до 185 тенге или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 100 млрд тенге.

Министр подчеркнул, что на прогнозируемое увеличение доходов на сумму 505,5 млрд тенге повлияет в первую очередь повышение ставки экспортной таможенной пошлины на сырую нефть на общую сумму 303 млрд тенге за счет изменения макроэкономических показателей на 191,5 млрд тенге. Также влияние окажут и другие доходы на сумму 110,7 млрд тенге.

Согласно прогнозу макроэкономических показателей на 2014 год, уточнены параметры республиканского бюджета текущего года с целью своевременно реализовать поручения главы государства. Они определены в объеме 6,2 трлн тенге, а вместе с ростом, по сравнению с утвержденным бюджетом, они больше на 432,4 млрд тенге.

Ерболат Досаев отметил, что без поступления трансфертов доходы республиканского бюджета уточнены с увеличением на 331 млрд тенге против утвержденного плана 4 трлн 29,4 млрд тенге, что в целом составит 4,36 трлн тенге.

Министерством экономики и бюджетного планирования также учтена девальвация тенге в бюджете, со 153 до 185 за доллар. Учитывая укрепление доллара, по данным г-на Досаева, среднегодовая цена нефти при уточнении прогноза на 2014 год определена на уровне 95. Ранее цена на нефть была заложена 90 долларов за баррель. Министр также отметил, что прогноз реального роста ВВП страны в 2014 году останется на прежнем уровне — 6%.

При этом номинальный ВВП в 2014 году составит 39,6 трлн тенге. Этот показатель выше одобренного в августе прошлого года на 999,3 млрд. Причиной этого считают отрицательный эффект базы на 922,2 млрд согласно предварительной оценке номинального ВВП на 2013 год. Кроме того, на эти показатели повлиял положительный эффект корректировки курса тенге и цены на нефть на 1,92 трлн тенге.

Г-н Досаев также подчеркнул, что объем промышленной продукции вырастет на 2,7%, что соответствует ранее прогнозируемому значению, за счет роста объемов горнодобывающего производства на 1,6%.

Объем производства нефти на текущий период остается на прогнозируемом уровне — 83 млн тонн. Также на уровне ранее одобренного прогноза (3,9%) сохраняется рост в сельском хозяйстве. Что касается объемов в строительном секторе, они увеличились на 0,7% по сравнению с одобренным прогнозом, до 2,5%. При этом параметры по инфляции на конец года сохранятся на прогнозируемом уровне 6–8%.

Что касается мнения аналитиков, касающегося увеличения ЭТП на нефть, то, по их ожиданиям, это отрицательно повлияет на публичные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане.

Аналитики Halyk Finance уверены, что среди покрываемых ими предприятий больше всех пострадает «Разведка Добыча “КазМунайГаз”», которая экспортирует 75% всего объема добываемой нефти. В связи с этим они снижают свою 12‑месячную целевую цену РД КМГ на 7,2% — до 14,2 доллара за ГДР. Повышение ЭТП, по их мнению, также отрицательно скажется на компании Nostrum Oil &Gas, несмотря на то что она работает по соглашению о разделе продукции (СРП), так как в прошлом году правительство обязало компанию платить ЭТП. В Halyk Finance считают, что влияние на разведочные компании (Jupiter Energy, Roxi Petroleum, Condor Petroleum) останется на невысоком уровне, и оценка компаний снизится приблизительно на 5%.

Стоит отметить, что ЭТП идет напрямую в доходы бюджета, а не в Национальный фонд, где аккумулируются поступления от сырьевого сектора. Эта пошлина была впервые введена в 2008 году на уровне 109,9 доллара за тонну накануне ралли на рынке нефти, но была отменена в 2009 году после обвала цен. В августе 2010 года ЭТП вновь ввели на уровне 20 долларов за тонну, затем в январе 2011 года повысили до 40 долларов.

Экспортная пошлина распространяется на всех производителей нефти, за исключением тех, у кого в СРП предусмотрена стабильность налогообложения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики