Грамоте не обучены

Исследование социологов показало, что казахстанцы пока финансово безграмотны

Грамоте не обучены

Компаниям BRIF research group по заказу Международного центра финансовой грамотности провела исследование о том, насколько казахстанцы осведомлены о финансовых продуктах.

Выяснилось, 43% респондентов вообще не знали о существовании Фонда гарантирования депозитов, то есть не были в курсе, что сумма, хранящаяся в банке, будет им возвращена даже в случае банкротства финансового учреждения.

И только 6% знали, возврат какой именно суммы гарантирует государство, а именно 5 млн тенге. Банки должна впечатлить следующая цифра: из тех, у кого есть накопления, лишь каждый десятый хранит их и пополняет в банках. 44% держат их, что называется, «под матрасом».

Ровно половина опрошенных убеждена, что если взять кредит, можно допустить просрочку выплаты. Двое из трех при этом знают, что за это будет наложены штрафы. Но только 43% знает, что информация о просрочках стекается в кредитное бюро и может привести к тому, что в следующий раз условия получения займа могут оказаться гораздо худшими.

Вместе с тем довольно высок в Казахстане показатель того, какая часть населения ведет семейным бюджет. Речь идет о 62% населения. 36% казахстанцев честно признались, что их уровень финансовой грамотности неудовлетворительный.

Сомневаться в результатах исследования не приходится: оно было проведено по всем канонам. Было опрошено 1200 респондентов по всей республике в возрасте от 20 до 60 лет.

В составлении анкеты приняли участие и специалисты Национального банка. Методология опроса соответствует стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.

Александр Рузанов, руководитель BRIF, считает большой удачей, что опрос удалось закончить до девальвации – иначе результаты нельзя было бы считать валидными.

Картина, которую увидели представители общественного фонда, говорит о том, что поле для деятельности весьма обширно. «Если брать по пятибалльной шкале, респонденты оценивали свой уровень финансовой грамотности на тройку. В действительности речь идет о двойке, то есть казахстанцы переоценивают свой уровень познаний в этом вопросе», - говорит руководитель проектов ОФ «Международный центр экономической грамотности» Салтанат Джарасова.

Спонсором фонда выступает пока kaspi bank, однако глава фонда Гульмира Арбабаева ведет переговоры с несколькими другими розничными банками о возможности их участия.

Комментируем председатель правления kaspi Михаил Ломтадзе: «Мы понимаем, что нет сильной экономики без сильного банковского сектора. Но при этом очевидно, что нет сильного и стабильного банковского сектора без финансово грамотных потребителей».

Он полагает, что недавний ажиотаж вкладчиков в Казахстане, вызваный sms-рассылкой, содержавшей в себе ложную информацию, во многом был  вызван тем, что люди были просто не осведомлены о той же системе гарантирования депозитов.

kaspi выделил миллион долларов на самую большую образовательную программу по повышению финансовой грамотности «Просто о финансах». Эти средства пойдут на гранты и  будут распределены между теми, кто придумает оригинальные способы донести до населения для начала простые вещи, касающиеся финансов и тем самым повысить его грамотность в этой сфере.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности