Нефтяной пирог опять делят

НПЗ обеспечат страну бензином за счет нефтяных денег
НПЗ обеспечат страну бензином за счет нефтяных денег

Нефтяной фонд Казахстана, в котором аккумулируются доходы от продажи углеводородов, вновь «распечатывают». Помимо ежегодных трансфертов в республиканский бюджет в размере 8 млрд долларов, «дополнительные» деньги пойдут на финансирование ряда инвестиционных проектов национального значения. В последний раз средства фонда изымались в 2008 году для реализации антикризисных мер и поддержки банков, МСБ, строительного сектора.

В послании народу Казахстана-2012 президент Нурсултан Назарбаев предложил пересмотреть бюджет и выделить необходимые средства для реализации приоритетных проектов в сфере высокого передела сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел. «Нам придется позаимствовать кредиты у Национального фонда на осуществление проектов. Я считаю, что это правильно. Эти деньги будем вкладывать в собственную экономику», — отметил тогда президент.

Среди названных им глобальных проектов: создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, что увеличит выпуск бензина почти в три раза, вывод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса для производства пропилена и полиэтилена, планирование и реализация трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу, а также строительство газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд кубометров в год на Карачаганакском месторождении.

Вместе с тем власти не считают, что следует модернизировать экономику исключительно за счет нефтяных денег. Председатель правления Нацбанка РК Григорий Марченко указал, что средства Национального фонда должны использоваться в рамках государственно-частного партнерства. «В тех проектах, которые объявил глава государства, есть стратегические инвесторы, они должны вкладывать, как минимум, больше половины. Мы считаем, что порядка 60 процентов финансирования должно идти от стратегических инвесторов, еще на 20 процентов можно привлекать деньги Национального фонда, еще на 20 процентов выпускать специальные облигации, гарантированные государством, которые могли бы приобретать пенсионные фонды», — сказал г-н Марченко. По его оценке, если в правительстве согласятся с такими доводами, из Нацфонда потребуется лишь от 3 до 3,5 млрд долларов в течение последующих четырех лет.

В то же время велика вероятность того, что нефтяные деньги пойдут не только на «стройки века», но и на операционные нужды отдельных субъектов. Например, совет по управлению Национальным фондом уже решил повторно использовать средства, выделенные для реализации антикризисных программ, и выдать 4 млрд долларов в виде облигационного займа национальной нефтяной компании «Казмунайгаз» в рамках поддержки проекта Кашаган. Ранее председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев предложил рефинансировать долги КМГ на 4 млрд долларов из средств Нацфонда для рефинансирования долгов компании по проектам Кашаган и Ромпетрол.

Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен» попросила правительство направить часть средств Нацфонда на кредитование малого и среднего бизнеса, особенно несырьевого производственного сектора, и речь может идти о 5 млрд долларов.

Понятно, что недорогие деньги нужны всем. Однако государство уже помогало МСБ в части дотированного кредитования в острый момент мирового кризиса в 2008—2009 годах, пропустив через коммерческие банки 2,5 млрд долларов. С начала 2010 года реализуется программа «Дорожная карта бизнеса-2020», в ходе которой 970 предприятий получили финансовую поддержку по субсидированию ставки и гарантированию банковских кредитов. С начала реализации программы из госбюджета выделено 10 млрд тенге. И если выделять из Нацфонда новый транш денег для МСБ, надо прежде оценить эффективность работы тех государственных институтов, которые специально созданы для поддержки этого бизнеса. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности