Противоречивые прогнозы

Слухи об обвале цен на недвижимость сопровождаются 13-процентным ростом первички
Слухи об обвале цен на недвижимость сопровождаются 13-процентным ростом первички

Прогнозы по изменению цен на недвижимость вновь были в центре внимания на прошлой неделе. Некоторые СМИ со ссылкой на экспертов по недвижимости сообщили, что в Казахстане грядет очередной обвал цен на квадратные метры — на 50%. Основываются они на том, что рынок перегрет и стоимость жилья не подкреплена реальным производством, золотым запасом и в республике наблюдается низкая занятость населения. Ассоциация застройщиков Казахстана тут же поспешила опровергнуть эту информацию. По мнению представителей ассоциации, сегодня нет никаких предпосылок для снижения стоимости жилья. Спрос на недвижимость стабильно растет. «Если с 2008 по 2011 год происходила стагнация рынка, то сейчас, как после любого кризиса, идет динамика роста, одной из причин которой являются активные миграционные потоки. Кроме этого, казахстанский рынок недвижимости далек от насыщения: на человека в республике приходится всего 19 квадратных метров, в то время как в соседней России — 23, в Чехии — 28, а в США — 69»,— отмечается в сообщении, размещенном на официальной странице АЗК.

Для того чтобы достичь хотя бы российского уровня, потребуется 10–15 лет.

Представители ассоциации сравнили сложившуюся ситуацию с недавним ажиотажем вокруг банков и посоветовали не поддаваться «спекулятивным и провокационным заявлениям так называемых экспертов, не имеющих в строительной отрасли ни имени, ни опыта».

Справедливости ради стоит отметить, летом 2007 года эксперты «с опытом» и в строительной отрасли, и на рынке недвижимости заявляли, что цены будут продолжать расти. А буквально через несколько месяцев грянул кризис. Однако сейчас ситуация все же иная: за год — с января 2013 по январь 2014 года — стоимость нового жилья, по данным РК по статистике, выросла на 13,2%, а вторичного — на 11,1%. Этот рост не идет ни в какое сравнение с тем, что наблюдался во время раздувания «мыльного пузыря».

Стоит отметить, что даже за несколько недель, прошедших после девальвации, цены немного выросли. В Алматы, например, стоимость одного квадратного метра в среднем выросла на 20 долларов. Правда, вероятнее всего, это сиюминутная реакция продавцов на снижение курса тенге, и уже скоро все вернется на круги своя.

Статьи по теме:
Общество

Вкусный этноцентризм

Почему казахскость стала центральным объектом популярной музыки на государственном языке?

Экономика и финансы

Без сюрпризов

Ренкинг 500 самых крупных компаний показал высокую концентрацию бизнеса: на 50 предприятий приходится почти 95% совокупной прибыли

Казахстан

Экспорт в приоритете

Свыше 55% произведенных аккумуляторов талдыкорганского «Кайнар-АКБ» экспортированы за рубеж

Казахстанский бизнес

Акимат на полосе

Развитие региональных аэропортов теперь проблема местных властей