Америка против России

Коровин Валерий. Удар по России. Геополитика и предчувствие войны
Коровин Валерий. Удар по России. Геополитика и предчувствие войны

 «Когда Америка ударит по России?» — так называется одна из подглав этой книги. На поставленный вопрос автор не отвечает. Возможно, чтобы не пугать нас, а может быть, и для того, чтобы не расхолаживать. Но ударит-то точно. Удар будет стремительным (главную силу первого удара составит гиперзвуковое оружие) и сокрушительным (в операции примет участие весь расширенный Запад).

Так, против нас будет воевать Британия, которая имеет «мощный флот и довольно много “Томагавков”». При этом «с юго-востока к добивающей операции подключатся силы АНЗЮС — договора, объединяющего вооруженные силы Австралии, Новой Зеландии и США. Официально данный военный блок был создан для сопротивления потенциальной экспансии Китая на Юг, однако фактически американцы с самого начала предполагали, что именно это военно-стратегическое объединение будет обеспечивать надежные тылы при второй, добивающей, стадии удара по России. Именно под это они и “заточены”».

«Чем больше участников Америке удастся привлечь к операции, тем выше будет степень ее легитимности, хотя это волнует американцев далеко не в первую очередь», — также предупреждает автор. По его мнению, финальная фаза третьей мировой войны началась после того, как Россия не заблокировала в Совете Безопасности ООН операцию против Ливии, и теперь удар по России — это лишь вопрос времени. Что ж, очень может быть (уж чего мы только не повидали — и не прочитали — в последнее время). Жаль лишь, что книга была написана до начала революционных событий на Украине, было бы интересно узнать трактовку автора. Украине места в данном геополитическом анализе почти не нашлось. Что, впрочем, лишь подтверждает изложенные в «Ударе по России» опасения — война уже идет, так что полыхнуть может в любом месте и в любой момент.

Коровин Валерий. Удар по России. Геополитика и предчувствие войны. — СПб.: Питер, 2014. — 304 с. Тираж 3000 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект