Евросоюз против демократии

Попытка швейцарцев чуть отстраниться от Евросоюза вызвала беспрецедентное давление. Ответом Швейцарии может стать развитие экономических и политических связей за пределами Европы

Евросоюз против демократии

Швейцария на референдуме 9 февраля незначительным большинством проголосовала за ограничение массовой иммиграции и, как следствие, за ограничение свободы передвижения. В адрес швейцарцев со стороны большинства глав европейских государств стала раздаваться неконструктивная критика — зазвучали такие слова, как «наказание», «последствия», «оскорбление», что лишь усилило недоверие к «брюссельской гидре». Однако принципы многовековой прямой демократии, признанной эталоном во всем мире, не могут быть нарушены ни высокопоставленным чиновником, ни членом Еврокомиссии, не избранным всеобщим голосованием.

Риски для Швейцарии

Менее чем за 48 часов Европа в одностороннем порядке приостановила переговоры с Швейцарией, начатые уже несколько лет назад. Это напоминает позицию администрации Джорджа Буша-младшего «кто не с нами, тот против нас», принятую им в условиях войны и резко раскритикованную тогда теми же благоразумными деятелями Старого Света. Ни о какой золотой середине речи не идет, и это наводит скорее на мысль, что согласно принципу Генри Форда Швейцария может делать все, что захочет, если при этом будет строго соблюдать директивы Евросоюза. И это напоминает нравоучения, которые не перестают сыпаться на голову России по поводу президентских выборов, событий на Украине, а также Олимпийских игр в Сочи.

Конечно, Берн продолжит диалог, будет снова и снова объяснять свое решение, но тем не менее угроза для Швейцарии вполне реальна. Беспокойство в университетских, банковских и других высших кругах Конфедерации оправданно. Да, у Швейцарии дела сейчас обстоят гораздо лучше, чем у большинства этих нравоучителей. Однако с учетом нестабильной экономической и социальной обстановки в Европе впору задаться вопросом: не является ли прошедший референдум событием типа «черный лебедь»? В теории, разработанной математиком и философом Нассимом Николасом Талебом, так называется неожиданное и маловероятное событие, последствия которого, если оно все же происходит, носят значительный и исключительно важный характер. Возможно, аналогия несколько преувеличена, учитывая масштаб решений, которые будут приняты Евросоюзом по отношению к Швейцарии, но над потенциальным риском стоит задуматься.

Действительно, вероятность совпадения нескольких факторов существует. Можно вспомнить, во-первых, возникшее в последнее время несомненное стремление швейцарцев к подрыву источников национального благосостояния. Его всегда считали непоколебимым, но с недавнего (с точки зрения исторических процессов) времени, судя по многочисленным примерам, оно стало гораздо менее стабильным, чем принято считать. Не стоит полагать, что способность к саморазрушению — удел или исключительная привилегия только лишь швейцарцев. Как недавно заметил один экономист, «теперь и французы выдворяют богатых, чтобы приютить бедных!».

Во-вторых, Швейцария все больше зависит от единой европейской валюты. Об этом, в частности, свидетельствует пятикратное увеличение баланса Национального банка Швейцарии с 2007 года. Большая часть его активов, равных 500 млрд франков, вложена в евро, европейские облигации и акции, и это при том, что госдолг стран еврозоны на конец 2013 года достиг 92,7% ВВП. Таким образом, основной партнер Швейцарии находится, мягко говоря, в затруднительном положении.

Наконец, в-третьих, разрыв сложных, но тем не менее конструктивных отношений с Евросоюзом может в долгосрочной перспективе сказаться на всей швейцарской экономике. Примеров тому достаточно: соглашение о поставках электроэнергии, обсуждение которого идет с 2007 года, но теперь откладывается на неопределенный срок; доступ швейцарских банков и страховых компаний на европейский финансовый рынок; вопросы охраны окружающей среды, транспортной политики и т. д.

Новая стратегия

Существует два варианта развития событий: либо Швейцария попытается смягчить последствия референдума 9 февраля и постепенно, но как можно быстрее подстроится под принципы европейского права, либо, не ломая свою линию, постарается сохранить корректные взаимоотношения с ЕС, при этом расширив стратегическое сотрудничество за пределами Европы.

Контраст очевиден. Сколь осуждаема Швейцария своими ближайшими соседями, до сих пор не знающими, что в сыре грюйер нет дырок, столь же безупречна она в глазах более отдаленных государств. Почему бы не предположить, не забывая при этом об основном историческом партнере, что Швейцария будет активно направлять свои дипломатические, торговые и стратегические усилия на новые рынки, которым жизненно необходимо сотрудничество с ней в технологическом, финансовом и промышленном плане? Например, на страны Персидского залива, Индию, Китай и, конечно же, Россию.

Достаточно отправиться в эти страны, чтобы узнать, что о Швейцарии там говорят не как о непослушном ребенке, а, наоборот, как об уважаемом и солидном человеке, предлагающем взаимовыгодное сотрудничество. Европейская программа по обмену и сотрудничеству в области высшего образования «Эразмус», в которой, возможно, скоро не смогут принимать участие швейцарцы, — замечательная инициатива. Но пока старушка Европа увязает в международном академическом ранжировании, более трети докторских научных степеней Массачусетского технологического института и Гарвардского университета присуждается студентам из Китая и Индии. А разве высочайший уровень русских и украинских специалистов в теоретической математике и физике не станет прекрасным дополнением к блестящим знаниям в области прикладных наук федеральных политехнических школ Цюриха и Лозанны? Не является ли Индийский технологический институт в Бомбее эталоном в области информатики? Другими словами, стоит ли отправлять наших студентов в Париж, если они могут поехать в Москву или Шанхай? Если посмотреть в будущее, то ответ покажется очевидным.

Окруженная со всех сторон другими государствами, небольшая Швейцария долгое время успешно сохраняла геополитическую и экономическую независимость. Нападки, которым она подвергается в последние годы, свидетельствуют, что это время ушло. Некоторые народы или компании в сложной ситуации смогли воспользоваться изменениями парадигмы для того, чтобы усовершенствоваться и найти новые доступные источники развития, а не для того, чтобы почивать на лаврах, наблюдая соперников в зеркале заднего вида. Работа над сохранением достигнутых соглашений с Евросоюзом не противоречит масштабному перераспределению ресурсов в направлении новых рынков, в частности России.

Для последней развитие сотрудничества с Швейцарией было бы очень выгодным стратегическим преимуществом не только в плане обмена опытом в финансовой сфере, микробизнесе, биотехнологиях и других областях знаний, но и с точки зрения приобретения стратегического союзника в самом центре Европы. Только четкое видение перспектив, понятная методика и быстрое выполнение задач позволят преобразовать европейские подводные камни во вновь открывающиеся возможности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики