Наказали за сговор

Крупные производители электроники, создавшие картель, оштрафованы за это на рекордную сумму.

Наказали за сговор

Ряд крупных производителей электронных товаров оштрафованы почти на 1,5 миллиарда евро. Еврокомиссия наложила на нескольких производителей электроники рекордный в истории объединенной Европы штраф за сговор в назначении цен. По словам еврокомиссара по антимонопольной деятельности Хоакина Альмунии, семь компаний в течение почти 10 лет устанавливали устраивающие их цены на кинескопы для телевизоров и мониторы для компьютеров. В результате, утверждает еврокомиссар, на европейском рынке значительно позднее появились жидкокристаллические панели, а потребители были вынуждены переплачивать за телевизоры и мониторы.

В черном списке оштрафованных компаний такие гиганты электронной промышленности, как LG Electronics, Philips, Samsung, Panasonic и Toshiba. Интересно, что один из участников картеля,тайваньская фирма Chunghwa, не заплатит ни единого евро штрафов. Тайваньские бизнесмены получили полное прощение, потому что именно они «настучали» на коллег.

Цены оговаривались на специальных встречах, которые их участники, старшие менеджеры компаний, называли «зелеными», потому что происходили в гольф-клубах, куда они приезжали якобы поиграть в гольф.

В результате расследования следователи ведомства Альмунии выяснили, что схема действовала в течение 10 лет: с 1996 по 2005 годы. Кроме цен, участники сговора делили рынок на сферы влияния и обменивались конфиденциальной коммерческой информацией.

Антимонопольное управление Еврокомиссии имеет право налагать на нарушителей законов штраф в размере 10% от их общих продаж. В этом случае Еврокомиссия ограничилась штрафом в 1,47 млрд. евро (1,95 млрд. долларов). Несмотря на то, что штраф далек от предельного, для Европы в подобных делах это рекорд.

Кстати, коллеги Хоакина Альмунии за океаном, кроме права налагать штрафы, могут еще привлекать участников подобных картелей и к уголовной ответственности.

Статьи по теме:
Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран

Казахстанский бизнес

Закинуть сети в интернет

Государство намерено обязать онлайн-продавцов публиковать полные данные о себе и товаре. Но этого недостаточно для защиты прав потребителей

Казахстанский бизнес

Железная рыночная власть

Государство приняло доводы металлургических заводов о том, что стране грозит дефицит лома. На четыре года был ограничен экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, что нанесло серьезный удар по ломозаготовителям

Повестка дня

Коротко

ПОВЕСТКА ДНЯ