Чай, кофе… Потанцуем?

В результате СМС-атаки kaspi bank потерял 40 млрд тенге

Чай, кофе… Потанцуем?

Именно такую сумму сняли вкладчики банка на волне слухов о его близком банкротстве, распространенных через СМС-сообщения. По словам главы kaspi Михаила Ломтадзе, девять из десяти клиентов остались с банком. Если расставить акценты иначе, то покинул банк каждый десятый клиент, а это ощутимый удар по депозитной базе и имиджу банка. Чтобы снять ажиотаж, работу отделений продлили до 21-30. Деньги вовзращают по первому требованию и даже угощают клиентов чаем-кофе. В этом действе участвуют даже топ-менеджеры, выпускники Гарварда. 

Несмотря на идиллические сценки из жизни клиентоориентированного банка, руководители kaspi не скрывают, насколько это, мягко говоря, неприятная ситуация. Неслучайно банк готов заплатить 100 млн тенге за «достоверную и ценную» информацию о «мобильных террористах». Как сообщила вчера  Генпрокуратура, уже установлен «ряд лиц-провокаторов», виновых в распространении ложной информации. Однако деньги предназначены не правоохранительным органом, а «активным гражданам». «Это не стёб», - подчеркнул председатель совета директоров банка Вячеслав Ким. Г-н Ломтадзе поимку вредителей назвал вторым приоритетом для банка. Первый, естественно, - клиенты, их комфорт и доверие.

Напомним: информационная атака на kaspi bank, Альянс Банк и Банк ЦентрКредит была предпринята 17-18 февраля в соцсетях, а также посредством СМС. Банки, избежавшие нападения, поспешили распространить пресс-релизы о том, что у них все хорошо, работа идет в нормальном режиме, ликвидности достаточно. Пострадавшие  собрали журналистов, чтобы рассказать о том, как обстоят дела на самом деле. Во всяком случае, это сделали БЦК и kaspi bank, Альянс пока отмалчивается.

Формальным поводом для проведения пресс-конференции kaspi bank’а стал отчет по финансовым итогам 2013 года, однако речь предсказуемо пошла об информационной атаке на банки.

Чтобы поддержать kaspi bank, в Алматы приехал Майкл Калви из инвестфонда Baring Vostok (BV), который является основным партнером банка, и привез 300 млн долларов, так что у банка более чем достаточно ликвидности, чтобы удовлетворить требования клиентов: наличности держим в 5 раз больше, чем обычно, говорит Михаил Ломтадзе.

Для г-на Калви подобные ситуации – не новость. «Могут быть внешние и внутренние факторы, изменения в экономике и валюте, влияющие на банки. 10-15 процентов вкладчиков могут забрать деньги, но как только они видят, что все стабильно, нет никаких проблем со снятием денег, они обычно возвращаются. Финансовые организации, которые проходят через такие ситуации, становятся только сильнее», уверен Майкл Калви. Во время кризиса 2007-2008 годов BV предоставил kaspi bank’у 150 млн долларов.

Хотя жертвами атаки стали  только три игрока, Михаил Ломтадзе считает, что она направлена против всего банковского сектора страны, что представляется сильной натяжкой. Сам же он на вопрос, предполагает ли он, кто за всем этим стоит, ответил: банки-конкурентны из соседних стран или местные. «Однозначно - участники финансового рынка», уверенно сказал он.

Основной принцип определения преступника в детективах: ищи, кому выгодно. С этой точки зрения информационная атака на банки, во-первых, выгодна властям, каким бы диким ни казалось это предположение. Подкрепляет эту версию время, выбранное для нападения: через неделю после девальвации, которая вызвала бурю негодования у населения. Чем отвлечь внимание? Просто переключить его: не до митингов, если под угрозой собственные накопления. Заметим: мишенью стали банки, где высока доля вкладов населения. А массовый сегмент в наибольшей степени подвержен панике.

Во-вторых, атаку могли предпринять конкуренты. Можно предположить, что их целью был именно kaspi bank, поскольку агрессивный рост этого банка в потребительском сегменте не дает покоя многим игрокам, а два других объекта атаки были призваны эту цель завуалировать.

Ну и, в-третьих, следуя теории заговоров - грядет передел активов на банковском рынке. Впрочем, он уже идет на вполне официальном уровне с прошлого года, с момента выхода государства из капитала трех приватизированных в кризис банков.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности