Отстрел начался?

Почему три крупных банка стали объектами информационной атаки

Отстрел начался?

Не успело общество переварить  19-процентную девальвацию тенге, как всех накрыло новой взрывной волной. В Интернете появились  сообщения о якобы банкротстве трех крупных казахстанских банков – Альянса, Банка Центр Кредите (БЦК) и kaspi bank’а. Причем сообщения в лучших традициях «черного пиара». Напрямую информация не утверждается: в социальных сетях  некие пользователи вдруг стали интересоваться, что же случилось с этими тремя организациями, мол, дела у них совсем плохи, у кого-то впереди отзыв лицензии, а кто-то уже банкрот.

Пресс-службы банков оперативно сработали, моментально дав опровержение: слухи беспочвенны; информацию распространяют провокаторы.

Дело в том, что объективных причин и каких-либо предпосылок для того, чтобы  Альянс, kaspi и ЦентрКредит испытывали финансовые трудности, нет.

У БЦК весьма умеренный по рискам кредитный портфель. Альянс всего лишь не выплатил купон по облигациям, что означает технический дефолт, но никак не банкротство. К тому же банк готовится к реструктуризации обязательств, что, как мы помним, хорошо отразится на его прибыли. А  у kaspi – вообще все хорошо. Бизнес отлажен, люди идут, отделения полны клиентов, жаждущих взять в банке потребительский кредит. Причин для паники в отношении этих трех банков нет.

Кто же такие эти провокаторы и почему именно эти банки стали объектами шумного информационного обстрела.

Если ответить  на вопрос – кто главная мишень информационной атаки, можно найти ответы, лежащие на поверхности. Есть три варианта. Первый: мишень – Банк ЦентрКредит. Именно он первым подвергся «нападению». Еще в начале прошлой недели о банке прошел достаточно неприятный  слух о его грядущем банкротстве.

Остальные банки пошли «прицепом», хотя и со смыслом. Облить негативом лидера розничного кредитования, то есть kaspi bank, а также Альянс, в который вошли серьезные акционеры и профессиональные управляющие  – как говорится, «задел» на будущее. БЦК –  лакомый кусок, с консервативной стратегией развития и умеренными рисками, хорошей репутацией и брендом, что делает этот актив достаточно привлекательным. Жаль, что его никто не продает.

Второй вариант. Атака против kaspi, который давно как кость в горле всему рынку, благодаря безудержному росту и вечно улыбающемуся руководству. Его беспроигрышная бизнес-модель – также хороший стимул для участия в борьбе за этот банк.

Третий вариант – Альянс. Вполне возможно, что кто-то не хочет усиления его позиций на рынке. А тут такой повод – дефолт и снижение кредитных рейтингов. Для финансового неграмотного населения, в принципе, разницы нет: дефолт или банкротство.

Теперь службы безопасности банков ищут виновных в информационной атаке.

После осенней информационной войны, когда некоторых участников сегодняшних событий обвинили в манипуляциях со ставками, а инициаторов «черного пиара» так и не привлекли к ответственности, сегодняшние события не кажутся случайными.

Это передел рынка? Ждем продолжения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики