Отстрел начался?

Почему три крупных банка стали объектами информационной атаки

Отстрел начался?

Не успело общество переварить  19-процентную девальвацию тенге, как всех накрыло новой взрывной волной. В Интернете появились  сообщения о якобы банкротстве трех крупных казахстанских банков – Альянса, Банка Центр Кредите (БЦК) и kaspi bank’а. Причем сообщения в лучших традициях «черного пиара». Напрямую информация не утверждается: в социальных сетях  некие пользователи вдруг стали интересоваться, что же случилось с этими тремя организациями, мол, дела у них совсем плохи, у кого-то впереди отзыв лицензии, а кто-то уже банкрот.

Пресс-службы банков оперативно сработали, моментально дав опровержение: слухи беспочвенны; информацию распространяют провокаторы.

Дело в том, что объективных причин и каких-либо предпосылок для того, чтобы  Альянс, kaspi и ЦентрКредит испытывали финансовые трудности, нет.

У БЦК весьма умеренный по рискам кредитный портфель. Альянс всего лишь не выплатил купон по облигациям, что означает технический дефолт, но никак не банкротство. К тому же банк готовится к реструктуризации обязательств, что, как мы помним, хорошо отразится на его прибыли. А  у kaspi – вообще все хорошо. Бизнес отлажен, люди идут, отделения полны клиентов, жаждущих взять в банке потребительский кредит. Причин для паники в отношении этих трех банков нет.

Кто же такие эти провокаторы и почему именно эти банки стали объектами шумного информационного обстрела.

Если ответить  на вопрос – кто главная мишень информационной атаки, можно найти ответы, лежащие на поверхности. Есть три варианта. Первый: мишень – Банк ЦентрКредит. Именно он первым подвергся «нападению». Еще в начале прошлой недели о банке прошел достаточно неприятный  слух о его грядущем банкротстве.

Остальные банки пошли «прицепом», хотя и со смыслом. Облить негативом лидера розничного кредитования, то есть kaspi bank, а также Альянс, в который вошли серьезные акционеры и профессиональные управляющие  – как говорится, «задел» на будущее. БЦК –  лакомый кусок, с консервативной стратегией развития и умеренными рисками, хорошей репутацией и брендом, что делает этот актив достаточно привлекательным. Жаль, что его никто не продает.

Второй вариант. Атака против kaspi, который давно как кость в горле всему рынку, благодаря безудержному росту и вечно улыбающемуся руководству. Его беспроигрышная бизнес-модель – также хороший стимул для участия в борьбе за этот банк.

Третий вариант – Альянс. Вполне возможно, что кто-то не хочет усиления его позиций на рынке. А тут такой повод – дефолт и снижение кредитных рейтингов. Для финансового неграмотного населения, в принципе, разницы нет: дефолт или банкротство.

Теперь службы безопасности банков ищут виновных в информационной атаке.

После осенней информационной войны, когда некоторых участников сегодняшних событий обвинили в манипуляциях со ставками, а инициаторов «черного пиара» так и не привлекли к ответственности, сегодняшние события не кажутся случайными.

Это передел рынка? Ждем продолжения.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня