Во имя собственной сладости

Сахарная свекла вытесняется завозным сырьем
Сахарная свекла вытесняется завозным сырьем

Стремясь снизить зависимость страны от импорта сахара-сырца, Минсельхоз планирует предпринять ряд мер, в результате которых к 2020 году валовой сбор сахарной свеклы вырастет в 5 раз. А доля сахара, полученного из отечественного сырья, достигнет 20% потребляемого объема против сегодняшних 3%. Примерно 25—30 лет назад Казахстан закрывал 33% внутреннего потребления белого сахара за счет выращивания и переработки сахарной свеклы.

В 90-е годы выращивание сладкого корнеплода было практически сведено к нулю, поскольку гораздо легче перерабатывать тростниковый сахар-сырец. Посевные площади сократились с 80 тыс. га до нынешних 20, урожайность упала до 197 ц/га (в 1990-м — 260 ц/га).

С тех пор как у сахарных заводов сменился собственник, Минсельхозом за последние три года было предпринято две попытки стимулировать фермеров на выращивание сахарной свеклы. Но они не удались. Крестьяне получали солидные субсидии, но половина урожая оставалась на полях. Причин тому было множество, основные из которых — непривлекательные закупочные цены, нехватка оборотных средств, снижение культуры производства. Вместе с тем Казахстан отказался вводить импортные пошлины на ввоз сахара-сырца, а в рамках Таможенного союза получил отсрочку на их введение до 2019 года.

«Принимая во внимание, что основными причинами сегодняшней ситуации являются мелкотоварность, трудоемкость производства, недостаток оборотных средств, неразвитость системы семеноводства, все меры, заложенные в план мероприятий, ориентированы на решение этих вопросов. Это гарантирование фиксирования закупочной цены, упрощение создания СЗЦ, точечное увеличение норм господдержки», — отметила директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков МСХ Айна Кусаинова.

В частности, планируется вынести на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии программу для выделения бюджетных средств на гарантирование фиксированной закупочной цены переработчиками. «Планируется возможность предоставления сахарным заводам мер господдержки в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», снижение НДС на 70%. Предлагается также решить вопрос о приоритетном кредитовании субъектов сахарной отрасли за счет ресурсов холдинга «КазАгро». Беспрецедентные меры господдержки Минсельхоз называет временными — на 3–4 года, пока отрасль не укрепится. Но, как известно, введенные субсидии отменять крайне тяжело. Между тем высокая себестоимость выращивания сахарной свеклы вынуждает Минсельхоз идти на такие меры во исполнение поручения президента. Производство сахарной свеклы — социально значимая тема для Алматинской и Жамбылской областей, где в этой отрасли занято порядка 30 тыс. фермеров.

По словам Айны Кусаиновой, в прошлом году себестоимость производства сахарной свеклы в среднем составила 11 тыс. тенге за тонну. Сахар, произведенный из такого сырья, обходился бы в 190 тенге за килограмм, при среднерыночной цене 120 тенге за килограмм полученного из тростникового сырца при отсутствии пошлин. Конечно, сахарные заводы не закупали сырье у местных производителей по приемлемой для крестьян цене. Половина урожая осталась на полях.

Минсельхоз предлагает заключать меморандумы между переработчиками, акиматами по фиксированию закупочной цены, ориентировочно на уровне 12 тыс. тенге за тонну. А государству предлагается компенсировать заводам разницу между рыночной и закупочной ценой. Как говорит Айна Кусаинова, «методика, для того чтоб не было хищений и манипуляций, разработана и будет рассмотрена на госкомиссии по модернизации экономики».

Все эти меры должны дать конкретные результаты. Площадь посевов сахарной свеклы к 2016 году должна увеличиться на 24 тыс. га с постепенным переходом на интенсивные технологии. А к 2020 году планируется нарастить валовой сбор в 5 раз — с сегодняшних почти 200 тыс. тонн до 960 тыс. тонн при увеличении урожайности минимум в 2 раза.   

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?