Сбежал, но обещал вернуться

Новые столкновения в Египте, возможность дворцового переворота и очередная неопределенность на Ближнем Востоке - угрозы, с которыми вновь сталкивается мир. Мохаммед Мурси, умеренный исламист, пошел по пути своего свергнутого предшественника Хосни Мубарака и всерьез занялся укреплением авторитаризма, но, видимо, после «арабской весны» египтяне уже не хотят видеть «фараонов» у власти.

Сбежал, но обещал вернуться

Президент Египта Мохаммед Мурси сбежал из президентского дворца «Аль-Иттихадия» под натиском демонстрантов, а политический кризис в Египте достиг пика. Мурси обещают судьбу Мубарака и новый Тахрир.

Здание резиденции первого лица окружили десятки тысяч манифестантов, недовольных принятой президентом  новой конституцией, которая, по сути, дарует ему неограниченную власть.

Боровшиеся с авторитаризмом Хосни Мубарака египетские демонстранты почувствовал себя снова униженными - уже новой, формально демократической властью. Две недели страну пирамид сотрясают акции протеста, десятки юристов и журналистов объявили забастовку в знак протеста против монополизации власти президентом Мурси.

По поступающей информации, при попытке захвата резиденции президента по меньшей мере 20 человек получили ранения. Во вторник и в среду тысячи протестующих стали собираться у ворот мечетей, прося Аллаха покарать «неправедного» президента. Акции в Каире проходят под лозунгом «Мурси, это последнее предупреждение».

Постепенно приходящий в себя от революционных потрясений «арабской весны» Египет вновь погрузился в хаос после того, как 22 ноября  глава государства издал указ, согласно которому его решения не могут быть оспорены в судебном порядке до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Всенародный референдум по новой конституции назначен на 15 декабря.

Свое стремление к неограниченной власти Мурси оправдывает тем, что он действует «в интересах Аллаха и Египта», однако манифестанты уже называют президента-исламиста новым фараоном Египта.  «Потом он попросит построить ему пирамиды и предложит мумифицировать после смерти», - иронизирует один из молодых египтян, вышедший на акцию протеста. 

Неспокойно в эти дни не только в Каире, но и в других городах - таких, как Александрия, Асьют, Исмаили, Порт-Саид и в других. Сообщается о гибели в ходе беспорядков как минимум пяти человек. Против нового витка диктатуры выступают и работники телевидения.

«Это наш долг — заявить протест против «Братьев-мусульман», которые попирают права и свободы египетского народа», — сказал член правления Союза журналистов Египта Гамаль Фахми.

21 июня 2012 Мохаммед Мурси вступил в должность президента АРЕ, но он рискует, не пробыв на посту и полугода, повторить судьбу своего свергнутого предшественника Хосни Мубарака.

На прошедших в июне в Египте выборах  Мохаммед Мурси победил со скромными для этого авторитарного государства 51,7 % голосов, что тогда было воспринято как ветер перемен: египтяне поверили в демократичность своего лидера, который не стал себе «приписывать голоса». Однако дальнейшая политика президента-исламиста привела к разочарованию в нем.

Вместе с тем пока что Мурси хранит молчание и уходить добровольно со своего поста не намерен. В среду вечером из Каира пришла новость о том, что президент продолжает исполнять свои конституционные обязанности, а МВД страны принялось разоблачать «слухи»  о бегстве Мурси из своего дворца в момент его штурма оппозиционерами.

«Глава государства отправился из своей резиденции домой, как обычно, по завершении рабочего дня и до появления у президентского дворца манифестантов и отдельных стычек сил безопасности с протестующими», - заявляют в МВД Египта. Уже два дня на площади Тахрир собираются люди и обещают провести марш миллионов  (в ходе аналогичных призывов пал режим Хосни Мубарака).

Сегодня аналитики говорят о горьком вкусе египетской свободы. По сути, в этом арабском государстве произошло то, о чем предупреждает мудрое изречение: «революцию задумывают идеалисты, делают фанатики, а ее плодами пользуются подлецы». Умеренные исламисты, пришедшие к власти, конечно, далеки от того идеала, к которому стремится возмужавшее и требующее свобод и прав арабское общество, именно поэтому новые зигзаги Мурси вызывают такую жесткую реакцию народа.  Между тем, сам египетский президент избрал тактику Мубарака: с первых дней он стал выстраивать тесные отношения с США и странами Персидского залива, хотя гарантии сохранения режима, как показал пример Мубарака, отныне дружба с Белым домом не дает.

Если внешнеполитические маневры Мурси были продиктованы сугубо практическими интересами, то во внутренней политике он сделал ставку на шариат. После избрания Мурси учредил «Бюро по приему жалоб», в котором можно пожаловаться на прегрешения прежнего режима, но нежелательно говорить об огрехах действующего.

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» отмечает, что лидер Египта пытается установить еще более суровый режим, чем его предшественник.  «Мы обеспокоены попытками включить в конституцию оговорку, что государство гарантирует равные с мужчинами права женщин до той степени, пока это не вступает в конфликт с правилами шариата.  Спорно также указание на Аль-Азхар мусульманский университет как на верховного и единственного арбитра в вопросах шариата и главный источник законодательной базы, что не соответствует стандартам светского демократического государства», - отмечено в обращении Human Rights Watch.

Всеобщий хаос на Ближнем Востоке, включая события на Синайском полуострове, может  привести к тому, что Египет превратится в очаг перманентной напряженности. К тому же заигрывания Мурси с движением Хамас и патронаж над палестинцами, «борющимися за свои права», признание ООН государства Палестина вписываются в общий ряд, который может внести серьезные изменения в конфигурацию сил в сложном регионе.

Очередной виток нестабильности в Египте опасен и тем, что он является самой населенной страной на Ближнем Востоке и третьей по численности населения на африканском континенте, здесь живет свыше 80 млн человек. Бесконечные потрясения еще больше усугубляют положение простых египтян, так как экономика дышит на ладан. По индексу развития человеческого потенциала на 2011 год Египет занимал 121-е место в списке из 169 стран, что говорит о крайней бедности государства. Конечно, потрясения в Египте не могут сказаться на геополитических интересах Казахстана, так как отношения двух государств - более доверительные, нежели стратегические. В декабре 1991 года Египет одним из первых государств мира признал суверенитет Казахстана. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году, а уже в 1993 году президент Казахстана  впервые побывал в Каире с официальным визитом.  В городе Каире, при ходатайстве посла Болатхана Тайжана, в 1998 году открылась улица имени Абая, на которой в то время находилось посольство Казахстана.

На 2009 год активный торговый баланс между странами превысил 250 млн американских долларов. Число казахстанских туристов в Египте ежегодно превышает 30 тыс. человек. Пожалуй, это то немногое, что сегодня связывает Казахстан с Египтом, однако взрыв на Ближнем Востоке и новая серия «арабской весны», плавно перетекшей в зиму могут сказаться на безопасности во всем мире, а это не в последнюю очередь заботит и Казахстан.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики