Вспомнили про средний класс

Скоро Казахстан превратится в большую стройку
Скоро Казахстан превратится в большую стройку

АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”» презентовал новую программу жилищного строительства «Доступное жилье-2020». Как заявил заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев, данная программа принципиально будет отличаться от всех предыдущих тем, что фонд будет работать с частными застройщиками. Принцип сотрудничества таков: застройщик будет вносить 20% инвестиций, в том числе собственными средствами, банковскими кредитами или гарантиями. В эти же 20% будет включена и стоимость земельных участков, правда, оцениваться она будет не по рыночной, а по кадастровой стоимости (не превышает 5 тыс. тенге за квадратный метр). При этом наличие земельного участка «с инженерной сетью, с развитой транспортной инфраструктурой», да еще и с «привлекательным месторасположением» будет являться одним из основных требований к инвестору-застройщику. «Сегодня в руках частного застройщика есть земля с инфраструктурой, и это позволяет нам уже в этом году приступить к строительству и со следующего года вводить по 200 тысяч квадратных метров жилья, в 2014-м — 300 тысяч квадратных метров, в 2015 году выйти на 500 тысяч», — отметил г-н Бишимбаев.

Но вопрос в том, захотят ли застройщики участвовать в программе на таких условиях. В данное время многие участки действительно «висят мертвым грузом» на балансах строительных компаний. Но в период строительного бума они были приобретены по цене, в разы превышающей нынешнюю рыночную, не говоря уже о кадастровой.

При этом требования к застройщикам снижены, если ранее строительные компании должны были иметь 4-летний опыт строительства, то теперь достаточно и трех лет и 8 тыс. квадратных метров ранее возведенных жилых домов (раньше эта цифра составляла 15 тыс. квадратов — для регионов и 40 — для Алматы и Астаны). Требования к застройщикам снижены потому, что ранее было сложно найти строительные компании, отвечающие всем критериям.

Сам фонд «Самрук-Казына» будет вкладывать до 80% (а иногда и все 100%) инвестиций. Жилье будет реализовываться по двум схемам: первая — аренда с последующим выкупом, вторая — прямая продажа. Как отметил зампред правления фонда, в отличие от ипотеки первоначальный взнос составит всего 4 арендных платежа, а полностью квартиру (по первой схеме) можно будет выкупить уже через три года.

«Мы будем ежегодно реинвестировать средства. Мы посчитали, что средний арендный платеж за квадратный метр по нашим условиям — 15 лет аренда с выкупом — мы захватываем достаточно мягкую ставку, где-то около 1000–1100 за квадратный метр», — рассказал он.

Таким образом, арендный платеж за однокомнатную квартиру площадью 50 квадратов составит 50–55 тыс. тенге, за двух-трехкомнатную — 85–100 тыс. тенге.

В программе смогут участвовать те люди, у которых до сих пор не было собственного жилья. За этим будут строго следить, проверяя, не заключали ли ранее желающие участвовать в программе сделок по купле-продаже жилья.

Стоимость квартир, возведенных по программе «Доступное жилье-2020», будет 120 тыс. тенге в регионах и не более 150 тыс. в Астане и Алматы. Уже отобран 41 проект строительства, причем, что примечательно, основная их доля приходится на регионы.

Правда, по словам председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серика Нокина, даже такая цена не всегда является подъемной для жителей регионов. В связи с чем он предложил строить жилье 4-го класса комфортности. «В ряде регионов покупательная способность не позволяет приобрести жилье по 90 тысяч тенге за квадратный метр, в связи с чем есть сложности по формированию пула покупателей. Поэтому с учетом предложений акиматов предусматриваются следующие решения: строить жилье не только третьего, но и четвертого класса комфортности стоимостью не выше 80 тысяч тенге за квадратный метр».

Новая программа может быть принята уже в апреле. По крайней мере, такое поручение дал премьер Карим Масимов. При этом он заявил, что необходимо учесть опыт прошлых лет, когда стройиндустрия не поспевала за развитием местного строительного рынка, что приводило к резкому росту цен. По словам премьера, власти должны стимулировать развитие отечественного производства стройматериалов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее