Обходные пути

Иран намерен произвести 55 млн тонн собственной стали через 10 лет

Обходные пути

В связи с санкциями Запада Иран потерял более половины своих доходов от продажи нефти. Теперь страна пытается компенсировать недостающей объем средств привлечением иностранных инвестиции, а также разработкой собственных месторождений, залежей которых, к слову сказать, в Иране немало.

Иран является лидером черной металлургии в своем регионе, однако развитие сектора идет медленно из-за уменьшения средств от экспорта нефти. По данным World Steel Association (WSA), за 11 месяцев 2013 года Иран произвел  порядка 14 млн тонн нерафинированной стали, что свидетельствует о росте производства на 6% по сравнению с таким же периодом 2012 года. Выход нерафинированной стали в стране составил 1,3 млн тонн в ноябре 2013 года, увеличившись на 12% по сравнению с ноябрем предыдущего года. Сегодня Иран  производит около 60% сырой стали на Ближнем Востоке; также, по данным WSA, он является самым крупным производителем металлопроката в своем регионе.

К 2025 году правительство Ирана собирается увеличить производство стали до 55 млн тонн - при том, что сейчас эта цифра составляет около 14 млн тонн. Но это может стать возможным лишь благодаря иностранным субсидиям, которые Иран получает  от Китая.  К слову сказать, роль Китая в мировой экономике значительно возросла, поэтому интеграция Китая и Ирана вполне способна помочь второй стране компенсировать экономические потери из-за санкции Запада.

К примеру, китайская металлургическая группа МСС заявила, что  собирается инвестировать около 2 млрд долларов в иранскую сталелитейную промышленность. В инвестиционной программе Китая будут участвовать порядка семи металлургических заводов Ирана. Как сообщалось ранее,  Иран и китайская компания подписали меморандум «О взаимопонимании и расширении сотрудничества в области промышленного производства», намереваясь увеличить объем инвестиций в Иран в три раза по сравнению с нынешним уровнем, развивая еще дюжину новых проектов в сталелитейной отрасли.

В  2011 году Китай инвестировал 2 млрд долларов в строительство ГЭС на территории Ирана, в 2012 году - более 600 млн долларов, в 2013-м - 2 млрд долларов в сталелитейную промышленность. Как сообщили наши коллеги из Iran News, в 2012 году  объем товарооборота между Ираном и Китаем подошел к отметке в  40 млрд долларов. Несомненно, Иран  заинтересован в подобных вложениях - учитывая, что из-за упомянутых выше ограничений поступления в госбюджет упали вполовину. Несмотря на кажущиеся перспективы, Китай соблюдает «минимализм» в отношении Ирана, инвестируя лишь в краткосрочные проекты - из-за нежелания испортить свои отношения со странами Запада.

Санкции заставили Иран обратить свое внимание на другие сектора экономики, помимо нефти, во избежание абсолютной зависимости  от нее. Теперь Иран стал экспортировать за рубеж железную руду, добываемую в таких провинциях, как Хорасан Резави и Йезд. По данным WSA, запасы железной руды в Иране составляют около  2,5 млрд тонн (12-е место в мире). Такие запасы  дают возможность обеспечить весь внутренний рынок, а также  отправлять сырье за рубеж. Часть от производства железной руды идет на  внутренний рынок, так как необходима  компенсация обвала импорта стали в стране. Экспорт железной руды позволяет Ирану получать дополнительно около 3 млрд долларов в год; однако страна теряет около 35 млрд долларов в год от снижения экспорта нефти.

Наращивание поставок  в такие страны, как Китай и Индия, сделало Иран одним из заметных конкурентов среди стран-импортеров. Для китайской стороны Иран является альтернативным поставщиком руды, помимо основных импортеров - таких, как Бразилия и Австралия.  За время тесного сотрудничества Ирана и Китая первый импортировал около 2 млн тонн руды, в то время как страны Запада все еще опасаются налаживать отношения с Исламской Республикой.

В 2012 году Иран обошел Индию, став четвертым по величине поставщиком железной руды в Китай.

Индийская сторона также заинтересована в поставках из Ирана. В Индию Иран экспортирует губчатое железо для выплавки стали или, как его еще называют, железо прямого восстановления. К слову сказать, Иран является вторым по величине производителем губчатого железа в мире. По данным WSA, Иран после введения санкций увеличил объем выпуска  сырья более чем на 50% в 2013 году.  Важным преимуществом губчатого железа является то, что оно не подпадает под внутригосударственные санкции; но излишний спрос на него может повлечь за собой санкции по отношению к импортеру.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики