Урановый Узбекистан

Запуск новых рудников позволит увеличить производство урана в Узбекистане почти вдвое

Урановый Узбекистан

В конце 2013 года в Узбекистане завершилось строительство трех урановых рудников: «Аленды», «Аульбек» и «Северный Канимех». Общая стоимость проекта составила 70 млн долларов. К 2015 году рудники выйдут на полную проектную мощность.

Ожидается, что реализация этого проекта увеличит добычу урана к 2016 году почти в два раза - с нынешних 2,4 тысяч тонн в год до 4 тысяч тонн. Справочно: за 2008-2012 годы Узбекистан инвестировал 165 млн долларов в расширение и совершенствование своей урановой промышленности.

Новые рудники вошли в состав уранодобывающего комплекса Навоийского горно-металлургического комбината, который является единственным в Узбекистане предприятием, осуществляющим добычу и экспорт урана.

Помимо Узбекистана, добычей и экспортом урана в Центральной Азии занимается только Казахстан, он является крупнейшим производителем урана в мире: в 2012 году объем добытого в Казахстане урана составил 21 тыс тонн(36,5% мирового производства), тогда как Узбекистан находится только на 7 месте в мире, и на его долю приходится примерно 4% от мирового производства урана, которое составляет 185,8 тыс тонн.

Разница в объемах добычи урана пропорциональна его запасам в этих странах: так, по оценке Всемирной Ядерной Ассоциации, на долю Казахстана приходится около 14% мировых запасов урана (344 тысячи тонн), а у Узбекистана их всего около 2% (55 тысяч тонн).

Хотя Узбекистан едва ли сможет сравняться по добыче урана с Казахстаном, ожидаемый двукратный рост производства урана позволит ему обогнать Россию - второго по объему производителя урана в СНГ. По данным «Росатома», в ближайшем будущем роста добычи урана в России не ожидается в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке.

Узбекистан, же со своей стороны, нуждается в расширении производства урана, потому что уже сейчас наблюдается растущий интерес к его запасам со стороны таких стран, как Индия и Япония.

Кроме того, по данным Всемирной Ядерной Ассоциации, к 2020-2030 годам мировой спрос на уран вырастет примерно на 22,6%.

Однако добыча урана имеет свои недостатки. Один из них - это появление огромного количества отработанной пустой породы, содержащей радиоактивные элементы и нуждающейся в особых условиях хранения и постоянном мониторинге, в противном случае радиоактивное загрязнение отвальными материалами урановых рудников будет распространяться на многие километры.

Ожидаемый двукратный рост производства урана позволит Узбекистану обогнать Россию и стать вторым в СНГ

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности