Урановый Узбекистан

Запуск новых рудников позволит увеличить производство урана в Узбекистане почти вдвое

Урановый Узбекистан

В конце 2013 года в Узбекистане завершилось строительство трех урановых рудников: «Аленды», «Аульбек» и «Северный Канимех». Общая стоимость проекта составила 70 млн долларов. К 2015 году рудники выйдут на полную проектную мощность.

Ожидается, что реализация этого проекта увеличит добычу урана к 2016 году почти в два раза - с нынешних 2,4 тысяч тонн в год до 4 тысяч тонн. Справочно: за 2008-2012 годы Узбекистан инвестировал 165 млн долларов в расширение и совершенствование своей урановой промышленности.

Новые рудники вошли в состав уранодобывающего комплекса Навоийского горно-металлургического комбината, который является единственным в Узбекистане предприятием, осуществляющим добычу и экспорт урана.

Помимо Узбекистана, добычей и экспортом урана в Центральной Азии занимается только Казахстан, он является крупнейшим производителем урана в мире: в 2012 году объем добытого в Казахстане урана составил 21 тыс тонн(36,5% мирового производства), тогда как Узбекистан находится только на 7 месте в мире, и на его долю приходится примерно 4% от мирового производства урана, которое составляет 185,8 тыс тонн.

Разница в объемах добычи урана пропорциональна его запасам в этих странах: так, по оценке Всемирной Ядерной Ассоциации, на долю Казахстана приходится около 14% мировых запасов урана (344 тысячи тонн), а у Узбекистана их всего около 2% (55 тысяч тонн).

Хотя Узбекистан едва ли сможет сравняться по добыче урана с Казахстаном, ожидаемый двукратный рост производства урана позволит ему обогнать Россию - второго по объему производителя урана в СНГ. По данным «Росатома», в ближайшем будущем роста добычи урана в России не ожидается в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке.

Узбекистан, же со своей стороны, нуждается в расширении производства урана, потому что уже сейчас наблюдается растущий интерес к его запасам со стороны таких стран, как Индия и Япония.

Кроме того, по данным Всемирной Ядерной Ассоциации, к 2020-2030 годам мировой спрос на уран вырастет примерно на 22,6%.

Однако добыча урана имеет свои недостатки. Один из них - это появление огромного количества отработанной пустой породы, содержащей радиоактивные элементы и нуждающейся в особых условиях хранения и постоянном мониторинге, в противном случае радиоактивное загрязнение отвальными материалами урановых рудников будет распространяться на многие километры.

Ожидаемый двукратный рост производства урана позволит Узбекистану обогнать Россию и стать вторым в СНГ

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее