Лом зимой

Продолжительный мораторий на экспорт металлолома может усилить кризис в отрасли

Лом зимой

Столкнувшиеся с дефицитом лома черных металлов, сталеплавильные заводы обвиняют с ложившейся обстановке ломозаготовителей, отправляющих это сырье на экспорт. Хотя довод сам по себе и не новый - с подобной ситуацией на сезонном рынке металлолома они сталкиваются ежегодно в зимний период - правительство на этот раз вняло просьбам металлургов и ввело временный экспортный запрет. Ломозаготовители обвиняют своих контрагентов в желании искусственно занизить цены, а те предлагают им новые правила игры, закрепленные в меморандуме о стратегическом партнерстве.  

Дефицит на складах

По данным Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК, в 2012 году в Казахстане было собрано около 3,5 млн тонн металлолома, из которых 22% (780 тыс. тонн) ушло на экспорт. То есть внутреннее потребление должно было составить около 2,7 млн тонн. Тут же МИНТ указывает, что на прошлый год в Казахстане было переработано около 2 млн тонн металла - при том, что потребность составила 2,8 млн тонн. То есть теоретически дефицит лома на внутреннем рынке должен составлять 100 тыс. тонн, а не 800, как говорят участники рынка.

“К сожалению, с должной степенью уверенности можно говорить лишь об объеме переработанного лома,- говорит директор департамента аналитики Ассоциации горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов,- а также об объеме экспорта, информация о котором основана на данных Таможенного комитета. Данные по ломозаготовлению и ломообразованию, как правило, могут разниться. При этом цифры МИНТ РК мы не подвергаем сомнению, отмечая, что лом может быть собран в один период, а использоваться (перерабатываться или реализовываться) в другой. Таким образом, не исключено, что этот объем - 700 тысяч тонн - находится на складах заготовителей”.

В металлургическую отрасль Казахстана сегодня  входят почти 500 предприятий, из которых около 80 производители металпродукции, 200 -  компании-трейдеры и столько же - переработчиков черных металлов.  Основными компаниями, испытывающими нужду в сырье, являются  ТОО «KSP Steel» и ТОО «Кастинг»,  загруженность которых  составляет лишь 23%;  у «АрселорМиттал Темиртау» ситуация чуть лучше: в запасе у компании порядка 50% от необходимого для работы сырья. По состоянию на 1 ноября 2013 года критические остатки лома на складах «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «KSP Steel» составили 25 тыс. тонн и 99 тыс. тонн соответственно.

В связи со сложившимися обстоятельствами правительством РК было  принято постановление о введении временного запрета на вывоз отходов и лома черных металлов из страны. Запрет будет действовать в течение двух месяцев, до 21 февраля 2014 года. Впрочем, в Комитете таможенного контроля Минфина РК не исключают возможности продления моратория на вывоз этого сырья еще на полгода.

Не плавкой, так катанием

Традиционно осенне-зимний период для ломозаготовителей считается критическим, так как именно в этом промежутке компании испытывают большую нехватку сырья. Из этого следует, что запрет на вывоз лома именно в этот промежуток времени должен способствовать уменьшению дефицита лома черных металлов для производителей.

Несмотря на кажущиеся перспективы, некоторые компании были простив введенного запрета, посчитав, что он лишь ухудшит ситуацию на рынке и приведет к увеличению теневого оборота лома с соседствующими странами.

Как сказано в обращении АО «КазВторЧерМет» к министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву, «введение запрета на вывоз лома не позволит достичь вышеуказанной цели, так как не решает реальных проблем отрасли». По данным самой компании, из Казахстана автотранспортом ежемесячно в Россию вывозится нелегально порядка 80 тыс. тонн лома.

«Действующая ставка НДС на вывоз лома из России в Казахстан стимулирует теневой оборот лома. Запрет на вывоз лома повлечет за собой отрицательные последствия для отраслей переработки лома и металлургии в республике. На границе с РФ в данный момент беспрепятственно осуществляется бесконтрольный и нелегальный вывоз лома автотранспортом частными лицами. По нашей оценке, объем вывоза лома частными лицами автотранспортом составляет 60-70% от общего объема ломосбора в этих регионах, что напрямую влияет на локальное ценообразование. Запрет на вывоз лома на экспорт может привести к дальнейшему увеличению объемов неофициального автомобильного вывоза лома в РФ в случае снижения цены в РК», - говорится в сообщении.

Авторы записи предполагают, что последствия запрета на вывоз этого сырья, приведут к сокращению сдачи лома из-за разницы между себестоимостью сырья с закупочными ценами. “Введение запрета повлечет за собой снижение  стоимости лома, чем могут воспользоваться российские предприятия. В случае продления  запрета на вывоз, в металлургической отрасли останутся лишь четыре региона, находящиеся ближе всего к заводам, а также предприятия, занимающиеся незаконным вывозом лома в соседние государства”, - считают авторы письма из “КазВторЧерМета”.

По данным Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, в Казахстане к 2015 году потребность в ломе будет достигать почти 6 млн тонн, в то время, как дефицит его может достигнуть 2,8 млн тонн.

«Введение запрета на экспорт металлолома создало благоприятную ситуацию только для отечественных металлургических предприятий. Они теперь могут приобретать лом и отходы черных металлов по сниженным ценам, используя  то, что отрасль вторичных металлов будет изолирована от внешних рынков  сбыта. Данные условия противоречат принципам международной торговли, нормам ВТО и являются скрытым субсидированием металлургических  предприятий», - убежден глава Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии (РОАВМ) Владимир Лик.

По данным, которые Expertonline.kz предоставил г-н Лик, общий объем лома в Казахстане составляет до 5 млн тонн в год, в то время как  крупнейшее российское  объединение переработчиков лома «Руслом» говорит о 10 млн тонн в год. Эта оценка была  озвучена на первой казахстанской конференции по лому черных и цветных металлов, прошедшей в Астане в июне 2013 года. Доля реализации лома казахстанскими  заготовительными компаниями на внутреннем рынке составляет около 65%, или две трети от всего реализованного объема металлолома, 35% приходится на  долю экспорта.

Легированные до кучи

«Из-за введения запрета на вывоз отходов и лома черных металлов также попали под запрет и другие виды металла, которые в Республике Казахстан не перерабатывает ни один металлургический завод, это лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали, - объяснил Expertonline.kz г-н Лик. - Традиционно эти виды металла предприятия малого и среднего бизнеса собирали и подготавливали в соответствии с ГОСТом и европейскими стандартами для отправки в Германию, Финляндию и другие западные страны, у которых имеются соответствующие технологические линии для дальнейшей переработки»

По мнению г-на Лика, заперт на вывоз лома не окажет влияния на дефицит продукта в стране, так как “двух месяцев недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию”. “Российские предприниматели смогут создать в РК свои ломозаготовительные площадки и будут сами собирать подешевевший казахстанский металлолом и вывозить его в Россию. Что отчасти уже начинает происходить”, - говорит он.

Больше всего из-за моратория пострадают мелкие предприятия, так как ломосбор в стране начнет падать за  счет  выхода  из  отрасли  ломопредприятий, заводы будут испытывать  недостаток  сырья. Может показаться, что запрет поможет снизить себестоимость лома, но по данным “КазВторЧерМета”, “себестоимость  сырья  уже  через  полгода наоборот  вырастет,  так  как  потери  предыдущих  периодов  игрокам  нужно  будет  как­то компенсировать, а формировать цены с учетом ограниченного числа игроков гораздо проще, чем в свободных рыночных условиях”.

“Введенный запрет уже сделал на несколько месяцев невыгодным сбор металлолома, так как мелким локальным производствам достаточно подвозимого автомобилями лома из домашних нелегальных подворий. Так как чтобы обеспечить такие предприятия сырьем не нужно специальной  техники, жд тупиков. Такие поставки нелегальны, такие пункты работают без лицензии, вся отрасль в удаленных от двух заводов регионах уходит в тень”,- говорит руководитель “КазВторЧерМет” Олег Якунин.

«АГМП разделяет мнение ломозаготовителей в той части, что в указанный период будет сложно обеспечить необходимые поставки сырья на предприятия. Это связано с тем, что традиционно основные работы по заготовлению лома проходят в теплое время время, - пояснил г-н Кононов. - В этой связи, мы считаем, что было бы целесообразно после окончания срока действующего запрета снова проанализировать ситуацию и рассмотреть возможность продления запрета». АГМП предлагает в качестве компромисса подписать меморандум о стретегическом партнерстве между РОАВМ и сталелитейщиками. 

Кому лом боком выйдет

Озабоченность металлургов понятна, но дефицит лома - не самая острая проблема черной металлургии РК. Не секрет, что уже третий год темпы производства в черной металлургии падают.  Если учитывать данные, которые предоставило Агентство РК по статистике, за период с 2011 по 2013 год, можно наблюдать отрицательную динамику производства. В 2011 году коэффициент производства составил 6,2 %, в то время, как в 2012 и 2013 он стал - 9,8% и -11,2% соответственно. Положение дел ухудшалось в связи с международными ограничениями, действовавшими в отношении основного импортера отечественного металлопроката - Ирана.

Если говорить о заграничных контрагентах отечественных ломозаготовителей, то больше всего от запрета пострадает Украина, являющаяся на сегодня одним из основных импортеров казахстанского лома.  Согласно данным Украинской ассоциации вторичных металлов за прошлый год заготовлено 4,98 млн тонн лома из которых 116 тыс. тонн было импортировано  из-за рубежа. Большая часть лома, около 100 тыс тонн, была привезена из Казахстана.

В этом году на Украине также ощутимо заметен дефицит лома черных металлов. Одной из причин является запуск новых электросталеплавильных мощностей, которые используют лом  в качестве основного сырья. Возможно, что Украине придется  увеличить долю  жидкого чугуна в шихте сталеплавильных агрегатов, что является более дорогим сырьем, тем самым  компенсируя временное отсутствие поставок из Казахстана.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности