Сохранить полноводье

Избежать дефицита воды поможет создание нацкомпаний и повышение тарифов

Сохранить полноводье

Кабинет министров РК единогласно одобрил создание двух нацкомпаний для управления водной инфраструктурой Казахстана. Этот проект был впервые озвучен Министром окружающей среды и водных ресурсов РК Нурланом Каппаровым на заседании правительства 24 декабря этого года.

«Одна из национальных компаний при министерстве будет заниматься строительством и управлением водохозяйственных объектов республиканского уровня, в то время как другая компания в сфере ЖКХ при Министерстве регионального развития будет управлять и строить региональные распределительные сети», - разъяснил в ходе своего выступления министр.

Одной из главных причин разработки этого проекта стала перегруженность комитета по водным ресурсам, в чьей компетенции находится очень широкий спектр функций от строительства и мониторинга водохозяйственных объектов до определения водной политики государства и разработки нормативных правовых актов.

Создание нацкомпаний, ответственных за строительство и управление водохозяйственными объектами позволит Комитету по водным ресурсам специализированно заниматься инспекцией и мониторингом, что положительно скажется на качестве работы этого учреждения. В свою очередь, определение водной политики государства возьмет на себя Министерство окружающей среды и водных ресурсов.

Однако, как сообщила корреспонденту Expertonline.kz пресс-служба МОСВР, разработка проекта еще только начинается: «Этот проект у нас еще в стадии разработки. Поэтому о структуре и сроках проекта информации пока еще нет. Идею проекта еще должна одобрить администрация президента. После этого только будет составляться сам проект».

Помимо создания нацкомпаний, г-н Каппаров также предложил запустить программу постепенного повышения тарифов на воду, рассчитанную до 2040 года. Это с одной стороны поможет покрыть затраты на обновление инфраструктуры. А с другой стороны - создаст стимул для более экономного пользования водными ресурсами страны. Все эти меры направлены на избежание дефицита воды, который, по прогнозам Министерства окружающей среды и водных ресурсов, к 2040 году достигнет 12 млрд кубометров в год. 

Так, например, за 2012 год в Алматы, благодаря действиям по схожей схеме, удалось уменьшить ежегодное потребление воды на 65 млн кубометров. По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, такой экономией город обязан совершенствованием водной инфраструктуры, а также введением новых дифференцированных тарифов.  Однако стоит отметить, что на частный сектор по данным МООС РК приходится всего 5% потребляемой воды, тогда как главным потребителем в Казахстане является сельское хозяйство (75%).

Кроме того, по мнению министра необходимо вплотную заняться подготовкой квалифицированных кадров для работы в водохозяйственной отрасли. «В связи с предлагаемыми крупными инвестициями в водную отрасль созрела необходимость создании специализированного института в одном из регионов Казахстана» - говорит г-н Каппаров.

Статьи по теме:
Тема недели

Шымкентская история «X»

На Шымкент и Юг Казахстана оказывает экономическое влияние город Ташкент. От того, как мы его используем, зависит то, будет ли развиваться Шымкент, или превратится в периферию узбекской столицы

Тема недели

Признаки жизни казахстанской экономики

Рост доходов казахстанских компаний в 2017 году в немалой степени был связан с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, но можно говорить лишь о некотором оживлении в экономике, которая только-только оправляется от кризиса

Культура

Герои из соседнего двора

В театре-студии «Дом культуры» состоялась презентация новой книги казахстанского писателя Лили Калаус «Зов Солнца»

Казахстанский бизнес

Сложный шкурный вопрос

Кожевенная промышленность испытывает острый дефицит сырья. Причина — в большой доле нелегального вывоза шкур КРС. Предлагаемый запрет легального экспорта не решит проблемы, нужен более системный и рыночный подход