Сохранить полноводье

Избежать дефицита воды поможет создание нацкомпаний и повышение тарифов

Сохранить полноводье

Кабинет министров РК единогласно одобрил создание двух нацкомпаний для управления водной инфраструктурой Казахстана. Этот проект был впервые озвучен Министром окружающей среды и водных ресурсов РК Нурланом Каппаровым на заседании правительства 24 декабря этого года.

«Одна из национальных компаний при министерстве будет заниматься строительством и управлением водохозяйственных объектов республиканского уровня, в то время как другая компания в сфере ЖКХ при Министерстве регионального развития будет управлять и строить региональные распределительные сети», - разъяснил в ходе своего выступления министр.

Одной из главных причин разработки этого проекта стала перегруженность комитета по водным ресурсам, в чьей компетенции находится очень широкий спектр функций от строительства и мониторинга водохозяйственных объектов до определения водной политики государства и разработки нормативных правовых актов.

Создание нацкомпаний, ответственных за строительство и управление водохозяйственными объектами позволит Комитету по водным ресурсам специализированно заниматься инспекцией и мониторингом, что положительно скажется на качестве работы этого учреждения. В свою очередь, определение водной политики государства возьмет на себя Министерство окружающей среды и водных ресурсов.

Однако, как сообщила корреспонденту Expertonline.kz пресс-служба МОСВР, разработка проекта еще только начинается: «Этот проект у нас еще в стадии разработки. Поэтому о структуре и сроках проекта информации пока еще нет. Идею проекта еще должна одобрить администрация президента. После этого только будет составляться сам проект».

Помимо создания нацкомпаний, г-н Каппаров также предложил запустить программу постепенного повышения тарифов на воду, рассчитанную до 2040 года. Это с одной стороны поможет покрыть затраты на обновление инфраструктуры. А с другой стороны - создаст стимул для более экономного пользования водными ресурсами страны. Все эти меры направлены на избежание дефицита воды, который, по прогнозам Министерства окружающей среды и водных ресурсов, к 2040 году достигнет 12 млрд кубометров в год. 

Так, например, за 2012 год в Алматы, благодаря действиям по схожей схеме, удалось уменьшить ежегодное потребление воды на 65 млн кубометров. По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, такой экономией город обязан совершенствованием водной инфраструктуры, а также введением новых дифференцированных тарифов.  Однако стоит отметить, что на частный сектор по данным МООС РК приходится всего 5% потребляемой воды, тогда как главным потребителем в Казахстане является сельское хозяйство (75%).

Кроме того, по мнению министра необходимо вплотную заняться подготовкой квалифицированных кадров для работы в водохозяйственной отрасли. «В связи с предлагаемыми крупными инвестициями в водную отрасль созрела необходимость создании специализированного института в одном из регионов Казахстана» - говорит г-н Каппаров.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее