KASE перезаряжает

В 2014 году рынок ждет выстрела ценных бумаг

KASE перезаряжает

Высокая планка в тысячу пунктов индексом KASE будет достигнута лишь при огромном желании трейдеров уйти  на новогодние каникулы с позитивными результатами. Пока что стимулов к этому не так много.

Весь 2013 год торги на фондовой бирже хоть и проходят преимущественно в зеленой – позитивной зоне, все равно отставали от показателей 2012 года. Тогда начало года для биржевого рынка было просто прекрасное. Индекс стартовал с отметки в 1117 пунктов. Старт с такой точки обещал неплохие перспективы для локальных бумаг, интерес к которым обеспечивали хорошая местная макростастика, уверенность внешних инвесторов и отсутствие плохих корпоративных новостей на внутреннем рынке. Тем не менее, 2012 год индекс KASE закончил все же в минусе. На 25 декабря его значение упало до 966 пунктов.

Первые торги в текущем году создали задел в 992,67 пункта. С учетом акций “Кселл” и “КазТрансОйл, наиболее ликвидных и стремящихся к росту, разбавивших «тяжеловесов» из  нефтянки и банковского сектора, ожидания по росту биржевого рынка акций и индекса KASE были достаточно радужные.

Однако текущие итоги 2013 биржевого года все же не доставили удовольствия инвесторам. Весь год индекс KASE показывал умеренную  волатильность, и не мог пробить уровень в 1000 пунктов. Хотя в первые три месяца ему это удавалось. Торги 8 января показали результат в 1011,72 пункта, и в течении всего месяца «быки» упорно толкали его вверх.

Правда, получалось не очень хорошо. Индекс болтался возле 1055-1065 пунктов, с максимальным значением в 1089,64. Тем не менее, в феврале почин был поддержан. Индекс «крутился» уже возле 1115 -1130 пунктов, показав 15 марта значение в 1131,20 пунктов – пик 2013 года. 20 марта с отметки 1003 пункта индекс KASE  нырнул вниз. В середине мая быки все же отыгрались, подняв планку до 1006-1008 пунктов, но это все, что они смоги сделать и на большее сил у них не хватило.

Последние дни биржевого года 2013 – явная игра на понижение. Каждое утро биржевая сессия открывается гэпом вниз. 24 декабря индекс закрылся на уровне красивого значения в 899,99 пунктов. 25 декабря торги начались с отметки в 899,58 пунктов (итоги дня – 899,76 пунктов), 26 декабря, утро – опять гэп вниз до 895,41 пункта.

Причина слабой активности игроков – структурные проблемы.

В январе регулятор финансового рынка ввел жесткие ограничения на инвестиционную деятельность пенсионных фондов, запретив им  любые операции с корпоративными бумагами (кроме акций первой «ласточки» народного IPO компании КазТрансОйл). Этот  шаг имел значительные последствия для  фондового рынка, прежде всего, для долгового сектора, ведь пенсионные фонды были активными покупателями корпоративных бумаг.

Акции, в которые пенсионные фонды всегда вкладывались неохотно из-за того, что для них это излишне рискованный инструмент, все же ощутили на себе суровое дыхание пенсионной реформы.

Весь год игроки на повышение смиряли свой оптимизм. Даже с учетом хорошей внешней макростатистики, и хороших внутренних показателей, когда ВВП Казахстана по итогам года все же составит ожидаемые 6%, рынок акций так и не выстрелил. Помощником не стали даже всегда выручающие мировые цены на нефть, весь 2013 год не падающие ниже критического уровня в 100 долларов за баррель. 

Проблемы отечественного рынка акций в отсутствии нужной ликвидности для поддержания уровня цен. Считается, что публичные акции всегда имеют рыночную стоимость, т.е. стоят ровно столько, сколько за них дают инвесторы. 

Но поскольку покупателей мало казахстанские акции недооценены. Ведь многие из них обладают более интересными фундаментальными показателями. Влиятельной денежной силы, которая бы уровняла фундаментальные показатели и рыночные ожидания инвесторов, сейчас на рынке нет. В 2006-2007  годах в роли таковой выступили свободные средства банков и населения, а также ПИФов.

Сегодня банки борются с дефицитом тенговой ликвидности. Население, поучаствовав в народном IPO акций “КазТрансОйла”, ожидает бумаг подобного уровня надежности и доходности. ПИФы  пребывают в глубокой депрессии. Разогнать цены на рынке акций просто некому. В довершении Нацбанк стойко удерживает курс доллар/тенге, ограничивая интерес иностранных инвесторов.

Судя по последним публичным высказываниям руководства Нацбанка каких-либо ярких идей по развитию рынка акций сейчас нет. Есть надежда на восстановление программы народного IPO, после того, как будет определена и утверждена инвестиционная политика Единого государственного пенсионного фонда.

Одной программы народного IPO недостаточно, особенно на фоне ее нерегулярной реализации. Хочется верить, что новый, 2014 год, будет для рынка акций более удачный и индекс достигнет высокой отметки в 1500 пунктов. Хотя бы на один день и в качестве новогоднего чуда. Пусть даже летом, весной  или осенью.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики