Вековая стагнация

Мировая торговля будет буксовать до 2015-го

Вековая стагнация

Ограничительные меры, введенные государствами-членами «Большой двадцатки» существенно замедлили рост внешнеторговых потоков во всем мире, говорится в последнем отчете Всемирной торговой организации. 

Только за последние полгода страны G-20 ввели 116 новых торговых ограничений в нагрузку к тем 109-ти, что уже были приняты за первое полугодие 2013-го. Среди них: новые правила торговли, антидемпинговые меры, рост тарифов и ужесточение таможенных процедур. Все это в итоге привело к снижению мирового импорта на 0,9%, а у стран G-20 - на 1,1% за указанный период. 

Впрочем, аналитики ВТО уверены, что ситуация выправится в будущем. Позитивные ожидания связаны с эффектом от принятия Балийского пакета  – первого глобального торгового соглашения за всю историю организации. Соглашение, являющееся по сути упрощенным вариантом Дохийского раунда, должно привести к значительному облегчению таможенных и бюрократических процедур, что вызовет рост ВВП планеты до одного триллиона долларов и создаст 21 млн новых рабочих мест.

Полный Балийский пакет соглашений (соглашение по торговым процедурам, 5 соглашений сельхозблока и 4 документа по поддержке менее развитых стран) Министерская конференция утвердила только в декабре нынешнего года, это значит, что к следующему году вряд ли стоит ожидать позитивных изменений. Это понимают и в самой организации: ВТО понизила прогноз роста мировой торговли в 2013 году с 3,3 до 2,5%, а в 2014-м — с 5 до 4,5%.

Снижение мирового товарооборота отразилось и на странах Таможенного союза. По оценке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), за первые девять месяцев текущего года объем взаимной торговли товарами государств-членов ТС составил 52,9 млрд долларов, что на 6,3% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. На казахстанско-российскую торговлю пришлось 36,4% взаимной торговли, на российско-белорусскую -  62,1%, торговля между Беларусью и Казахстаном составила всего 1,5% от общего объема.

Снижение взаимной торговли в ЕЭК связывают с существенным сокращением поставок нефтепродуктов из России в Беларусь, тогда как по итогам трех кварталов 2012 года был зафиксирован двукратный рост.

При этом, без учета топливно-энергетических товаров, объем взаимной торговли государств - членов ТС в январе-октябре 2013 года увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За первые девять месяцев этого года уменьшился и объем внешней торговли ТС - на 1% (7,5 млрд долларов).

Экспорт при этом составил 479,4 млрд долларов (на 2,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом  2012 года, импорт из третьих стран - 282,6 млрд долларов, на 1,6% больше. Положительное сальдо внешней торговли, таким образом, составило 196,8 млрд долларов, что на 16,3 млрд меньше, чем в январе-октябре 2012 года.

Что касается отдельно Казахстана, то у нас в нынешнем году экспорт упал на 5,1%, до 63,9 млрд долларов, импорт вырос на 5,5% - до 24,6 млрд долларов, сальдо составило 39,3 млрд долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности